体育>>篮球新闻>>中国篮球

37岁仍是队内得分王 传奇后卫再诠释老兵不死

2017-03-02 11:04:56 来源:新浪体育

四川与广东比赛已经接近尾声,刘炜坐在板凳席上一言不发的望着场上所发生的一切。作为一个久经沙场的老将,他明白接下来会发生什么,也经历过无数次与之类似的情况。但在此时,他的内心依旧充满波澜。

这是刘炜职业生涯的第20个赛季,在此前,他曾经拿到过总冠军,也曾经随球队在联赛下游徘徊。总的来说,刘炜经历了一个篮球运动员应该经历的一切大风大浪。到现在这个年纪,他本应该无欲无求对所有事情都看得很淡。可实际上,对于输赢,他依旧非常在意。

事实上,在上一场球队惨败广东之后,卫冕冠军首轮即遭横扫或许已经是板上钉钉的事实。但是,刘炜并不希望这样的事情发生,虽然他自己也明白四川队很难逆转晋级,但最少,他不希望自己所在的球队成为CBA历史上第一支在首轮即遭横扫出局的卫冕冠军。于是,在本场比赛之中,刘炜拿出了自己武器库中的所有武器,面对着广东队年轻的后卫们,他拼尽全力砍下了全队最高的19分,但却依旧无法帮助球队赢下比赛。

此役,广东队5人得分上双,四川队这边也有4人得分上双。但是,除了刘炜的19分之外,两位外援哈达迪和哈里斯分别都只有11分进账。在这样的情况之下,四川队根本不可能赢下比赛。

或许,刘炜在这个夜晚又一次感受到了无助。在上海队的最后几个赛季之中,刘炜的发挥俨然就是外援水准。即便是现如今的郭艾伦或者是丁彦雨航都不能说比刘炜更为出色。但是,除了刘炜之外,上海队再没有其他稳定的得分点,他们的成绩也就一直不温不火。其后,刘炜更是被上海队扫地出门,他在新疆队呆了两个赛季,在那里,他也没有找到自己的定位。在新疆,那种无助的感觉依旧在包围着他。

直到今年加盟四川,刘炜似乎才找回了昔日的感觉。在这里,他再次成为了令人瞩目的明星。在这个赛季之中,1980年出生的刘炜场均出场37.2分钟,能够贡献15.8分,是四川队的第3得分手。在季后赛里面,刘炜的表现依旧稳定,但是球队之中的其他球员们却没有发挥出应有的水准。

在今天比赛之前,刘炜谈到了国家队的老队友朱芳雨。他说道:“其实我觉得和朱芳雨交手更多的是一种开心,碰到多年的国家队队友,挺开心的,希望都能健康,多给大家奉献精彩的时刻。”

在季后赛激战正酣的时刻,刘炜的这一席话温暖了不少球迷。可在温暖之余,还会有不少人感到伤感。毕竟,刘炜、朱芳雨这一批球员都已经到了快要退役的年纪,但他们似乎依旧还咋用自己的努力捍卫着老蒋的尊严,证明着老兵不死这样的美丽传说。

但有些遗憾的是,这两位老兵终归只能留下一个。四川队在今天被广东队横扫出局,刘炜本赛季的征程也就到此结束了。但是,这位老将似乎并不打算现在就退役。在下赛季开始的时候,我们依旧会看到他的身影。

对于刘炜来说,打职业联赛或许早已不再是为了追求财富或者总冠军,这已经成为了他的一种习惯,更是他的人生乐趣所在。

责任编辑:王嵩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部