体育>>综合体育>>国内国际

九球中式都拿世锦赛冠军 付小芳:孩子给我运气

2017-03-17 11:00:54 来源:新浪体育

中国台球协会官网讯 北京时间3月16日,玉山中式台球世锦赛迎来了最后一个比赛日的争夺,通过上下半场的较量将先后决出该项赛事的第三届男女子冠军。最终,已经回归家庭一年多的付小芳与于金鹏战至决胜局,在最后凭借戏剧性的自由球,付小芳17-16绝杀于金鹏,问鼎第三届中式台球世锦赛女子组,从而成为第一个夺得女子9球世锦赛冠军后又拿到中式台球世锦赛冠军的选手。

付小芳,世界女子台球冠军,自入国家台球队以来,多次为祖国赢得荣誉。在2016年付小芳发现自己怀孕后,全身心的回归家庭,迎来了自己可爱的双胞胎儿子。本届世锦赛是她复出之后参加的第一项重大赛事,便赢得了冠军,真是家庭和事业双丰收的人生赢家。

今天上午10点开杆的女子决赛,于金鹏一上来就给了付小芳一个下马威连胜5局取得完美开场。可是本届赛事打了不少逆风球的付小芳没有自乱阵脚,不急不慢的追赶。比分来到9-4同样是5局的差距,此时付小芳发力连胜3局,在上半场结束时比分停留在9-7只差2局。

下午4点半,在观众们的等待中比赛来到下半场。两位决赛对手也没有让观众们失望,双方你来我往紧咬比分,奉献了一场精彩焦灼的打满33局的较量。决胜局付小芳冲球后球形有利,难度极大的中袋翻进只剩下8号球,于金鹏选择放弃进攻的机会制造障碍设法难住对手,接下来戏剧性的一幕发生了——于金鹏防守薄球失误白球直接摔带,付小芳获得手中自由球!付小芳放下母球后很友善地与于金鹏示意抱歉,控制情绪稳稳打进这颗价值20万的8号球。

淡出台坛一年多的付小芳在16日正赛伊始接受记者的采访时曾坦言,本届世锦赛给自己定的目标是进16强就可以,她还曾担心自己当妈妈后有些发福的身材,形象不好。但是随着比赛的进行,付小芳以赛代练抓住每个机会,专注于比赛本身,于是慢慢地找到了状态。

“在此要特别感谢王涛部长,婚后她一直非常关心我,我决定复出也是王部长给我了很大的信心,没有她的支持就没有现在的我。”付小芳激动的说道,“还要感谢国家队领队,比赛期间她一直悉心照顾我们。”

教练张树春在付小芳参赛前对她说:“到16强止步的话我就不过来玉山了。”但是随着爱徒在争冠的行列中越走越远,张教练马上决定要来到现场为小芳加油。最终收获分量这么重的冠军奖杯,在媒体室和我们共同见证这一瞬间的张教练激动不已。

赛后的新闻发布会,于金鹏展示了很好的风度,始终微笑着回答记者们的提问。对于这次失利于金鹏说:“我觉得自己已经赚到了。当时5-0领先后被追平,我的失误有点多,局间休息时我想我要享受比赛,放松一些,这样后来才能打到最后。”

有记者问最后一局时为什么有很好的机会仍然选择防守,于金鹏解释说:“当时心里确实比较挣扎,防守的效果不好导致目标球击打的难度变大了,无奈只能继续防守。”

对于夺得亚军之后的规划,于金鹏说:“人生没有完美,我放不下台球,而且很享受打球的生活。对台球我从喜欢到热爱,再到变成事业,我的家人非常支持我。我会继续打下去的。”

付小芳随后来到新闻发布会,对于这次夺冠小芳非常的激动:“我到现在都不知道决赛发生了什么,我一年都没有打球,训练一个多月就来到这里。我知道自己的实力还没有恢复到当初的时候,所以进决赛后想,我输可以,但是不能输太多输的太难看。没想到最后能拿到冠军,是我运气好一点,我想是我的儿子带给我的好运。”

谈到教练,付小芳眼睛有些湿润:“我是打中式台球出身的,张教练为我付出了太多,复出后也期待着能在中式台球上取得好的成绩,这样才是对他最大的回报。我小的时候家里条件不好,我的教练资助我训练和比赛,不仅教我打球,教我做人,还照顾我的生活。”

有玉山的当地媒体问付小芳嫁到这里后对玉山什么感觉,付小芳喜笑颜开,幸福地说:“我感谢玉山,我和我的老公相遇就是因为世锦赛,然后有了我们可爱的儿子。这里山清水秀,当地人对陌生人都很热情,我初到玉山的时候就获得了玉山人的帮助。我很喜欢这里。”说完,小芳还用当地方言打了招呼,惹得大家哄堂大笑。

作为一位母亲,小芳无时无刻都在心心念念自己可爱的双胞胎儿子,就连这次夺冠,小芳也反复说是因为孩子给了自己运气。对于孩子的未来,付小芳说我:“热爱台球,所以他们将来想打台球的话,我会很支持他们的。”

责任编辑:王嵩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部