体育>>冰雪奥运

花滑世青赛中国双人滑季军 成年组未来版图成型

2017-03-20 14:50:12 来源:新浪体育

北京时间3月18日,2017年花滑世青赛在台北落下帷幕。世青赛可以看作是未来花滑成年组版图的“风向标”之一。若发展顺利,部分在青年组成绩突出的选手升入成年组后势必会成为国际比赛奖牌乃至金牌的有力争夺者。本届比赛中涌现出来的青少年组选手将成为即将到来的平昌冬奥会和北京奥运周期赛场上的重要力量。

男单:难度大战紧跟成年组潮流

3月16日晚,男单自由滑比赛结束。最终,短节目排名第5的美籍华裔选手周知方凭借自由滑的高难度和出色发挥,一路逆袭,以自由滑179.24,总分258.11夺冠。短节目排名第一的俄罗斯选手阿里耶夫难度稍逊,开场后外点冰四周落冰失去重心手扶冰面,最终以自由滑165.63,总成绩247.31分摘银。俄罗斯选手萨马林、佩特洛夫和韩国小将车俊焕分列3至5名,中国选手李唐续以总成绩173.08排名第21,李宇恒短节目排名第28名遗憾无缘自由滑。

与成年组普遍追求高难度的风潮相似,本次世青赛一线男单的跳跃配置也水涨船高。其中,美国选手周知方在自由滑比赛中成功完成勾手四周单跳、萨霍夫四周接后外点冰三周连跳,节目后半段还能完成萨霍夫四周单跳,这样的难度配置即使放在成年组男单比赛中也具有一定的竞争力。亚军萨马林自由滑开场也拥有后外点冰四周单跳和后外点冰四周接后外点冰三周的“双四”配置,排名第五的韩国选手车俊焕节目中编入了两个萨霍夫四周。俄罗斯男单此次包揽了总成绩第2至4名,几年之内有望迎来本国男单项目的新一轮复兴,但滑行、表演比较粗糙的弱点依然明显,升组后能否保持良好势头还存在较大变数。

女单:未来成年组俄日大战提前上演

北京时间3月18日晚,女单自由滑比赛结束。俄罗斯选手扎吉托娃、日本选手本田真凛和日本选手坂本花织分列前三,三人本届比赛的短节目和自由滑均未出现重大失误。中国选手李香凝排名第11。

此次登上领奖台的三位选手均能熟练掌握高级三三连跳,并拥有较好的滑行基础,尤其是横空出世的扎吉托娃的动作质量在滑行普遍粗糙的俄罗斯女单队伍中显得尤为可贵。获得冠军的扎吉托娃自由滑7组跳跃全部安排在节目后半段,还有三组跳跃使用了双手上举姿态以求获得更高的执行分加分,开场的勾手三周接后外结环三周近几年鲜有选手能干净完成,不俗的跳跃高度和远度更体现了扎吉托娃出众的跳跃能力。获得亚军和季军的本田真凛和坂本花织则以高难且稳定的跳跃及出色的滑行速度给人留下深刻的印象,尤其是最后一位出场的坂本花织在前面两位选手全部滑出“现象级”节目后依然保持了相当的稳定性,创下赛季最佳。三人在下个赛季均将升入成年组,并有希望在各自的国内赛中对平昌冬奥会名额发起冲击。

双人:单跳难度提升已成普遍趋势

本届世青赛双人自由滑比赛于北京时间3月19日结束,短节目排名第3的澳大利亚选手亚历山大罗夫斯卡娅/哈利-温莎凭借两套节目较为平稳的发挥以163.98分夺冠,俄罗斯组合波伊科娃/科兹洛夫斯基获得亚军,中国选手高誉萌/解众男伴萨霍夫单跳起空跳成两周,总分161.09分获得铜牌。

此次出战的中国选手高誉萌/解众在抛跳、捻转等双人动作中表现出了良好的基础和完成质量,尤其是抛跳的完成情况堪称全场最佳,但单跳难度较低,自由滑使用的是后外点冰两周接后外点冰两周的连跳和萨霍夫三周单跳,男伴萨霍夫三周单跳起空,两人的节目中并没有当前双人单跳中比较主流的后外点冰三周和阿克塞尔两周,短节目和自由滑中还使用了难度较低的后外点冰三周抛跳。近几年,国际赛场上双人滑单跳难度普遍有一定提升,“三连跳”的普及度增加,掌握萨霍夫三周单跳的双人选手增多,此前鲜有双人选手使用的后外结环三周单跳出现在国际赛场上的频次也开始增加。此次青年组双人的单跳配置与这一趋势相契合,夺冠的澳大利亚选手在自由滑中使用了后外点冰三周接后外点冰两周接后外点冰两周的连跳和萨霍夫三周单跳,有一对俄罗斯组合还使用了萨霍夫三周接后外点冰两周接后外点冰两周,在升入成年组之前就奠定了良好的难度基础。中国小双在抛、捻等环节上依然具有一定优势,但单跳的难度和稳定性依然需要较大幅度的提升才能在升组后具有冲击国际准一线乃至一线的砝码。

冰舞:北美派与欧洲派之争形势依然微妙

北京时间3月18日下午,冰舞自由舞比赛结束。短舞蹈排名第2的美国的帕尔森斯兄妹以自由舞97.54分,总分164.83分夺冠,短舞蹈排名第1的俄罗斯选手拉波达/多罗兹德以0.46分之差摘银。另一对美国选手,短舞蹈排名第6的卡尔蕾拉/波诺马连科凭借自由舞出色的发挥,以总分154.68分获得铜牌。我国选手郭雨竹/赵鹏昆以42.20分排名短舞蹈第23,无缘自由舞。从本次世青赛来看,冰舞项目依然是北美与欧洲两大阵营的较量,胜负形势比较微妙。

责任编辑:王嵩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部