体育>>冰雪奥运

冰壶运动历史:世界上最古老的团队运动

2017-03-20 14:58:52 来源:新浪体育

冰壶被描述为“roarin”游戏,来源于花岗岩石滑过冰面时发出的类似“roar”的声音。游戏的确切来源目前还不清楚,但是,冰壶被广泛认为是一个世界上最古老的团队运动之一。

由16 世纪佛兰盲语艺术家彼得 Bruegel (1530-1569年)创作的绘画,描绘了类似于正在冷冻的池塘上的冰壶活动。第一次书面的证据出现在拉丁美洲, 1540 年John McQuhin曾这样记录,佩斯利修道院的约翰。斯卡特然和加文。哈密尔顿之间进行了比赛,斯卡特然沿着冰投掷一块石子三次。

事实上,冰壶运动已经开始成为人们在寒冷的北欧冬季,在冰上扔石头的一个愉快的消遣活动,现已演变成一种流行的现代体育,冰壶世界锦标赛吸引了大量球迷和广大的电视观众。

早期的爱好者都是在冰冻的湖面和池塘上玩冰壶,但现在所有的国家和国际冰壶比赛都是在室内的冰场举行,这样可以控制冰面温度。

苏格兰冰壶俱乐部被认为是最早出现的俱乐部,19世纪前后,苏格兰人在冬季将冰壶慢慢“出口”至加拿大、美国、瑞典、瑞士、挪威和新西兰。

苏格兰Grand Caledonian俱乐部制定了正式的“冰壶规则”,该俱乐部于1838年在爱丁堡成立,并成为冰壶项目的主要管理机构。四年后,曼斯菲尔德在维多利亚女王访问期间,在伯斯附近康宫的舞厅地板上做了一个冰壶游戏的演示。女王非常喜欢这个游戏,1843年她同意将俱乐部的名字改为皇家苏格兰冰壶俱乐部。

欧洲和美国北部地区从19世纪开始举办国际冰壶比赛和活动,1924年法国夏蒙尼冬奥会设立了男子项目,当时英国队击败瑞典队和法国队获得冠军。

1932年在普莱西德湖,冰壶再次进入冬奥会,但这次是作为表演项目出现在冬奥会。比赛在加拿大和美国两个队之间进行,最后加拿大队战胜了美国队。此次比赛,每个国家选派四名队员参加比赛。

25年后,1957年在爱丁堡举办的会议,考虑成立一个世界组织以便申请奥运冰壶奖牌。虽然进展没有被记载,但两年之后,苏格兰和加拿大达成了里程碑的共识,在他们的全国男子冰壶冠军中发起苏格兰杯系列比赛。

此后,一些国家对该比赛产生了的兴趣,包括美国(1961),瑞典(1962),挪威和瑞士(1964),法国(1966)和德国(1967)加入了苏格兰杯比赛。

苏格兰杯系列比赛的成功引起了另一种尝试,在1965年3月,为建立一个全球性的管理机构,皇家苏格兰冰壶俱乐部在珀斯召开了一次会议,六个国家(苏格兰,加拿大,美国,瑞典,挪威,瑞士)表决同意提案,组成了皇家俱乐部国际委员会,被称为国际冰壶联合会(ICF)。

紧接着第二年,1966年3月,在加拿大温哥华,七个国家(除之前的六个国家外,新增加了法国)对国际冰壶联合会章程草案进行了审议,并且在1966年4月1日声明国际冰壶联合会成立。1967年3月在珀斯,章程被批准,并提出了一套国际比赛规则。在1968年普安特克莱尔魁北克,该规则在国际冰壶联合会的年度会议在上通过,但每年都有修订和修改。

同样在1968年,加拿大航空公司银扫帚取代苏格兰杯,并且被认可为世界冰壶锦标赛。1975年,国际冰壶联合会认可世界青年男子冰壶锦标赛;1979年女子冰壶锦标赛;1988年世界青年女子冰壶锦标赛。1989年在密尔沃基,威斯康星州,马卡姆,安大略,四个比赛合并成两个,分别为世界冰壶锦标赛(WCC)和世界青年冰壶锦标赛(WJCC)

1982年国际冰壶联合会对章程做出了重大调整,宣布国际冰壶联合会为一个独立的实体和作为世界冰壶的理事机构,而皇家苏格兰冰壶俱乐部被认定为冰壶俱乐部之母。

1991年,联合会更名为世界冰壶联合会(WCF)。

冰壶作为一项表演项目,男女队分别出现在1988年(卡尔加里)和1992年(阿尔贝维尔)冬奥会中。

1992年7月21日,在西班牙的巴塞罗那会议上,国际奥委会决定将男子和女子冰壶项目进奥运,最终这个决议在1998年的日本长野冬奥运会上实现。

1993年6月22日-23日,国际奥委会执行委员会在洛桑举行会议期间,长野冬奥会组委会同意把冰壶纳入1998年第十八届冬季奥林匹克运动会的正式比赛中。男子和女子8支队伍参加了长野冬奥会,2002年的盐湖城冬奥会,这个数量增加到了10支。

1993年12月,在瑞士洛伊科巴德举行的半年度会议上通过了修订的章程,包括对管理架构的更改。1994年4月,修改后的管理架构开始在德国澳博斯多夫的执委会开始运行。

从1966到1994年,ICF和WCF由皇家冰壶协会的员工进行管理。在章程修订后的1994年,WCF将总部和秘书处设在了苏格兰的爱丁堡。

1995年12月在瑞士的格林召开了壶联半年度会议。壶联在该国通过注册,章程符合瑞士法律,大会对章程进行了重新编写。

2000年5月,WCF秘书处从苏格兰的爱丁堡搬到了珀斯。

首届世界轮椅冰壶锦标赛在2000年的1月和3月举行,国际残奥会委员会授予了轮椅冰壶男女混合队正式奖牌。

在2002年推出的其他国际事件包括老年男子和女子世锦赛,及大陆杯。

2003年冰壶第一次出现在了世界大学生冬季运动会和亚洲冬季运动会上。

2005年男子和女子世锦赛再次分离,并在世界的不同地方举行,在那年的欧洲青年奥林匹克节上加入了15-18岁的男子和女子冰壶比赛。

这项运动在亚洲取得了很快的发展,2007年在日本的青森和2009年韩国的江陵举行了世界女子锦标赛,2014年在中国的北京举行了世界男子冰壶锦标赛。

2008年第一届世界混合双人冰壶锦标赛在芬兰的Vierumäki举行,混双标志着从传统的四人冰壶变为由一男一女两名队员组成的双人冰壶。比赛变得越来越受关注,目前是壶联的年度赛事。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部