体育>>综合体育>>本埠新闻

商业化浪潮中丁俊晖后,下一个是谁?

2017-03-30 11:19:05 来源:新浪体育

又是一年斯诺克中国公开赛,头号本土球星丁俊晖还是一样引人瞩目,不过这次被关注的不仅仅是他场上的表现,还有他因个人赞助商和赛事赞助商冲突而跟世界台联闹出的风波。

资格赛被罚一局后,丁俊晖从正赛首轮开始穿上了带有赛事赞助商标识的球衣,但他仍气愤地表示要给世界台联发律师函以示抗议。近年来,中国体育明星因个人赞助商和球队或赛事赞助商矛盾而发生的冲突层出不穷,不过,类似事情也并非中国体育界独有,此外有着多年商业运动经验的品牌也牵涉其中。在商业价值大爆发的浪潮中,体育产业还在“摸着石头过河”。

事后算账

丁俊晖要上告世界台联

丁俊晖事件原本是完全可以避免的,因为球员个人赞助商与某特定赛事冠名赞助商冲突这种事情司空见惯,一般的处理办法都是在参赛期间用赛事赞助商的临时标签遮盖个人赞助商标签。不过,由于每名球员在赛季开始时已经将个人赞助商上报国际台联,对赞助商冲突进行告知并提供诸如贴标等解决方案是后者的义务,所以在这次冲突事件中,真正让丁俊晖愤怒的并不是赞助商之间的冲突,而是世界台联不妥当的处理方法,因为他是在前往比赛的路上突然被拦下要求换标的,当时距离他和肖恩·奥沙利文的比赛开始已经只剩下不到一小时。

“就算要换掉,有在球员备赛的时候临时通知的吗?劳工合同里是让你提前50分钟才通知球员的吗?预留时间给球员,让球员提前通知(自己的)赞助商,让赞助商有起码的知情权和处理事情的时间,这么简单的道理,没人懂吗?”赛后,丁俊晖愤怒地在自己的微博中写下了这样一段话。由于强行穿着带个人赞助商标志的比赛服登场,他被世台联工作人员强行阻拦,最终赛事赞助商作出妥协让其参赛,但丁俊晖却因迟到被罚先负一局。正赛首轮,丁俊晖胸前的个人赞助商标识被赛事赞助商标识遮盖,但怒气却没有被掩盖:“对于世台联对球员的这种态度、对球员这么过分的要求,我会让我的律师给他们发律师函。”

高压服软

易建联穿“新鞋”依旧出色

易建联当众脱鞋中途退场是去年CBA赛场的一场最震撼的大戏,究其原因也是易建联个人球鞋赞助商和联赛赞助商之间的冲突。因为这次脱鞋的行为,易建联被禁赛一场,而他在解禁复出后就穿着联赛赞助商的球鞋砍下全场最高的42分、帮助广东队战胜强大的辽宁队,可见球鞋并没有那么大的问题。

CBA闹出球鞋风波已经不是一次两次,此前麦蒂也差点因为球鞋问题被拒之门外,最终联赛赞助商让步才成全了这位前NBA得分王的加盟。风波屡现源于球员对CBA打包出售“选鞋权”并不认可,因为每个球员因身体和打法等各方面的差异、对球鞋的需求也不同,所以绝大多数国际比赛、包括NBA这样商业运作成功的楷模都是不售卖球鞋赞助的。

同样曾因装备问题被禁赛的还有两位羽坛大佬林丹和李宗伟。2013/2014赛季羽超联赛,效力于广东世纪城羽毛球俱乐部的李宗伟只参加了常规赛的三场比赛,就是因为个人赞助商与联赛赞助商冲突,联赛主管部门不能提供折中处理办法,于是直接发出一纸禁赛令了事,让花了大价钱引入李宗伟的广东世纪城俱乐部叫苦连天。去年,林丹也因同样的原因收到“禁赛令”,花大价钱引进他的青岛队亦吃了大亏。林李的遭遇源于羽超联赛没有关于着装的明确规定,与CBA的冲突起因又不尽相同。

两败俱伤

宁泽涛因赞助或终结职业生涯

因赞助冲突而遭受最严重后果的要数宁泽涛,这位游泳世界冠军被国家队开除的原因众说纷纭,但外界普遍认为最重要的一项,是他个人私自签约赞助商,而且该赞助商还是国家队赞助商在国内的最大竞争对手。开除毫无疑问是一种最糟糕的后果,队伍、运动员、赞助商乃至体育迷们,没有一个是赢家,可以说是“多输”的局面。

但这样的事情绝不是头一次上演。早在2015年,包括鲍伊、摩根森在内的五名丹麦羽坛名将就因为个人赞助商和丹麦羽总赞助商冲突而被国家队除名。据鲍伊和摩根森透露,他们不仅仅是无法参加当年在东莞举行的苏迪曼杯,而且所有的津贴都被取消了。不过,五名丹麦队员与个人赞助商签约在前,丹麦羽总与竞品赞助商签约在后,五人也曾提出包括赔偿7000美元、帮球队赞助商免费宣传亮相等解决方案,丹麦羽总一口回绝并开除他们的做法显得有些不近人情。不过随着与个人赞助商合同的结束,鲍伊和摩根森已经重返国家队。

记者观察

商业化莫脱离比赛本质

在商业化的浪潮中,体育产业的蛋糕越做越大,体育从业者的收入得到提高、各品牌也得到了很好的展示,这原本是皆大欢喜。然而由于体育产业还处于起步阶段,各方面仍有许多的不成熟、不完善之处,又或是操作过程中有些失误,出现冲突也是在所难免的。

赞助商掏了钱,得到服务是理所应当的,但就像姚明在收购上海男篮时所说过的那样,球队不能只为赞助商服务,因为精彩的比赛才是“本”,诸如“骚扰”正在备赛的球员、对明星球员开出“禁赛令”等行为,都会让比赛的精彩程度打折扣。将规则细化明确,培养更多处理相关事宜的专业人才,让运动员可以从这些琐事中解脱出来,才能保证体育产业的立足之本。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部