体育>>综合体育>>国内国际

职业拳击需弃山寨认证 WBA今日银川开打基础战斗

2017-04-21 12:13:57 来源:新浪体育

4月21日开始,在银川的中国穆斯林国际商贸城,将进行WBA中国区的新赛季开赛仪式。

去年WBA中国区共进行了5站中国头衔比赛,其中揭幕战放在了上海由主赛事中心承办,随后在银川、郑州、昆明和大连进行了另外四站。

在国内目前职业拳击成系统的基础赛事主要有拳威四海运营的WBA中国区;瑞怡文化运营的IBF中国区和由盛力世家运营、主打WBO中国头衔的拳力联盟。

职业拳击一般分为4回合的基础精英赛;6回合的合格排位赛;8回合的调整战;8-10回合的国家/洲际头衔/无头衔调整战;以及12回合的洲际/国际/世界战。

去年WBA中国区的分站赛事都是一打两天,没有配对4回合的基础赛事,而是最低从6回合格排位赛打起的。从去年的情况看,国内的拳手资源还是不够,导致至少有两场冠军金腰带赛事因为受伤或者拳手合约的原因,出现了赛前10多天临时配对变更的问题。

这是因为,WBA中国区的主力核心拳手群以国内知名拳手最多的前云南众拳威俱乐部为依托,在去年的比赛中涌现出了张方勇、李想这样被看好的新人,以及努尔苏坦和帕甘这样在中国注册的有实力外援。但是整体有合适战绩积累的后备拳手明显不足,除了原昆明众威已经成名的杨兴新、韦宪钱等成名拳手外,2016赛季的WBA中国区后备力量的成长还不能对赛事形成完全支撑。纪涛、乌兰托了哈孜等WBA中国区冠军的实力还有待进一步到洲际的级别进行检验。

为了更多地培养基础选手,给新人以机会,今年WBA中国区的事安排出现了新的变化。首先向下延伸了自己的4回合基础精英排位赛,给更多的年轻人以机会。此外,WBA中国区和新成立的、由WBA世界主推的WBA亚洲合作,形成了良好的中国区——亚洲区和世界的升级脉络,给了选手们一个有序的升级通道。

21日开始,在银川就将进行两天的职业拳击比赛,第一天的6场完全是给新人的4回合新秀战,参赛的选手中包括体校拳击学员、公务员资深爱好者、武馆俱乐部散打搏击和拳击双栖的基础年轻人等。22日则会进行一场中国区金腰带的卫冕战,以及5场的6回合的合格拳手排位赛。

20日下午,在中国穆斯林国际商贸城举行了第一天的基础4回合排位赛事称重。新浪体育采访时了解到,这些参赛的拳手中,只有2人有过职业经验,只有1人在过去有过国际认证的赛事积累,而且打了3场职业比赛仅有1场有可查询的职业数据。

在国内,一些不正规的赛事举办虽然名义上是打了职业比赛,但是却没有给拳手带来任何国际承认的战绩纪录。拳手的战绩战历是职业拳击的重要标志之一,赢过4场职业战事的拳手一般会被认为是通过了初级的职业拳手考核。赢过8-10场的拳手,如果拿到或者挑战洲际金腰带,才会成为被国际承认的一线拳手,才能有真正的出场费标准。

因此,在国内,拳手还是应该认准合适的推广人或者机构。这些包括WBA中国区,IBF中国区抑或是盛力世家、陈家树、刘定伟或者拳击网等多个推广人或者组织推广的WBO中国区(WBO洲际)的比赛。

此前,苏州定园的拳手葛文峰在去年拿到了WBO中国区的冠军,他据说积累打过10多场职业比赛,但是目前国际上可查的战绩只有5场。这就是当年在参加比赛的时候,缺乏对职业拳手战绩数据积累重要性的理解所造成的缺失,甚为可惜。

在21日的WBA中国区4回合基础精英赛称重仪式上,6对选手中年龄最大的35岁,其余大多数选手的年龄都在20岁以下,甚至很多人连搏击比赛或者业余拳击的比赛都没有参加过。这些年轻人都很兴奋,在对视拍照时,眼露凶光,力图先在气势上压倒对手。

对于他们来说,21日的处女战,是一次体验职业拳击擂台的好机会。

据悉,WBA中国区在4-5月还会在山东济南和陕西汉中、西安等地相继推出4回合的基础赛事、或者跟随冠军赛举办基础精英赛,给那些拳击新人以锻炼积累经验的机会。(周超)

附录:2016-17赛季WBA中国区精英排位赛

马晓刚VS张治刚 130磅 4R * 3MIN

米建昊VS马继元 135磅 4R * 3MIN

邵星 VS徐 凯 122磅 4R * 3MIN

陈军 VS张 科 147磅 4R * 3MIN

田军 VS谭 张 154磅 4R * 3MIN

朱淳科VS崔建喜 175磅 4R * 3MIN

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部