体育>>冰雪奥运

张丹:隋文静韩聪冬奥有希望 到了出成绩年龄

2017-04-21 14:10:48 来源:新浪体育

尽管已经退役五年,但张丹还是那般的热爱花样滑冰,时刻关注着这个伴随着她成长,带给她无数荣誉的“伙伴”。4月19日,作为受邀嘉宾,她出席了2017国际越野跑挑战赛浦江站的启动仪式。在会场,一聊起中国双人滑就滔滔不绝的她,从赫尔辛基世锦赛,说到了明年的平昌冬奥会。

“目前对于中国双人滑来说,是一个比较好的发展趋势。最近这两年,隋文静/韩聪发挥比较稳定,世锦赛又拿了金牌,平昌还是很有希望的。”张丹说,隋文静/韩聪的世锦赛金牌,于她而言是意料之中的,一方面从小配对参加大赛,他们各方面的经验都不错,再一个随着年龄的增长,到了(出成绩的)这个年龄段。 “但是没想到会这么顺利。”

为什么这么说?“世锦赛之前的比赛,他们的状态和分数都给这次夺冠奠定了很好的基础,但是他们毕竟还没有那么稳定,不像宏博哥和小雪姐以前那样,只要他们上场就感觉冠军稳了,再一个隋文静刚刚受伤恢复,伤病恢复之后能不能克服心理压力,这个也是不确定因素。”

张丹的顾虑不无道理,不过幸运的是,在赫尔辛基,隋文静/韩聪的稳定发挥,加之对手的失误,最终成就了隋韩的这枚金牌。“竞争对手都有些失误,所以竞争不是特别激烈,隋文静和韩聪只要能稳定发挥自己的水平,这个冠军就是稳拿。”

隋韩的金牌,张昊和于小雨的第四,中国双人滑拿到了平昌冬奥会的满额门票,这也不禁让大家开始憧憬着温哥华辉煌的重现。在张丹看来,如今中国双人滑的三对组合和曾经三驾马车,还有着一定的差距,“温哥华冬奥会是中国双人滑的最巅峰,现在没有那时候整体实力那么强,只是隋文静韩聪他们各方面比较冒尖,而另外两对选手还不能并驾齐驱,当然,话虽这么说,机会一样有,毕竟对手也没有那会的强大。”张丹指的对手是德国和俄罗斯组合,“德国的女选手比较老了,发挥上会有一些出入,俄罗斯也算是比较年轻的一对,所以隋文静/韩聪机会是很大的。”

在张丹看来,对于隋文静/韩聪来说,在距离平昌不到一年的时间,需要做的就是保持好的状态,然后持续到奥运会。“拿了世锦赛冠军之后对于他们的信心会增加很多很多,但这个时候他们不要完全奔着‘我们一定要拿奥运会冠军’的心态去,而是一定要把心态放平衡,把冠军的头衔放下来,这样才能更加踏实的去训练,去为了奥运冠军而努力。如果一直顶着世界冠军的光环的话,可能到奥运会的时候状态会有变化,所以希望他们告诫自己:能从领奖台下来,就是从零开始,踏踏实实的练,好好备战。”

“对于其他选手来说,目标会更加明确,像大昊是队里唯一的老运动员,被小运动员这么追着,撵着往前赶,他确实是亚历山大。对他来说,把心态放轻松,跟搭档好好配合,就可以了。”作为张昊的第一任也是牵手时间最长的搭档,张丹对于大昊的这份坚持很是感动,“作为全队唯一老运动员,能坚持到现在,是很难,很不容易的,即使拿不到冠军,但他为了花滑放弃了自己的生活,投奔到训练当中,这种坚持的精神就值得大家敬佩和鼓励。”

而对于金杨和彭程,张丹的寄语就是让他们没有顾虑,往前努力,往前拼,“他们上面有隋文静/韩聪,中间有大昊和小雨,所以他们就是去锻炼,去拼,实际就是跟自己比,把自己的实力发挥出来。”

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部