体育>>冰雪奥运

哈尔滨勇士:知耻而后勇 孩子应学会面对输赢

2017-04-21 14:12:21 来源:新浪体育

“新浪杯”亚洲青少年冰球联赛华北二区的比赛已经全部结束。大连腾龙队与哈尔滨勇士队经过主客场四战较量,腾龙队以不败战绩获得分区赛冠军,哈尔滨勇士队连败四场,难求一胜。

哈尔滨冰球队连败,听起来难免有违常理。

不敌大连腾龙的最主要原因,是哈尔滨勇士队的组队时间过短。据哈尔滨勇士主教练,前国家男子冰球队队员杜冰洋介绍,勇士队成立至今不过十个月的时间。就算打得最好的小勇士,也是是十个月之前从零基础开始学习的。而大连腾龙队组队已两年之久,队员磨合、个人技术都要强于勇士队。如此说来,哈尔滨勇士队已经竭尽全力,只是还需要时间继续打磨。

“放完国歌,孩子们就都懵了”

从主观原因分析失败的原因,杜冰洋认为是队比赛准备的不够充分。小勇士们都第一次参加这样的正式比赛,放完国歌就全都懵了。“我们平时会打友谊赛,但很少打正式比赛。像这样赛前升国旗、严格按照冰球比赛规则进行的比赛,孩子们还没接触过,难免紧张。”

据杜冰洋教练介绍,大连腾龙队的队员每月会上40节一对一课程,但勇士队的队员一个月只会上4节小课,差距在不知不觉间就被拉开了。“我们U8组的孩子才接触冰球十个月,能打成这样已经很好了,我对孩子们的表现非常满意。”

“比赛,就是为了培养孩子的胜负观念”

“竞技运动就是这样,有输有赢。我是职业运动员出身,我觉得孩子应该学会承受这种失败的压力。”杜冰杨教练说。

哈尔滨勇士队第一场落后大连腾龙13分,第二场落后6分,两周后的主场比赛落后对手4分。这对于小勇士们来说已经是胜利了,他们在进步,在缩小与对手的差距。

但对于勇士队不满10岁的小队员来说,短短两周经历了四场失利是残酷的。相对于国外的冰球教练不让孩子把输赢看得太重的理念,杜冰洋有不同的看法:“很多家长让孩子来打冰球,就是想培养他的胜负观念。赢球的时候大家分享胜利的喜悦,输球的时候一起分担失败的原因,然后通过努力改进、调整,一起迎接下一次的胜利。组队就是为了让孩子感受团结的概念,大家一起为球队做贡献。分胜负对孩子来说是有好处的,胜负之分会让孩子的心智有所提高。我们平时在队内教学的时候也会分组比赛、接力,输的人会有惩罚。只有这样才能让孩子有警觉性,从而更加认真地参与训练。”

在8月的北京总决赛上,我们还会看到哈尔滨勇士征战赛场。让我们期待四个月之后,勇士可以涅槃重生。

责任编辑:王嵩

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部