体育>>综合体育>>国内国际

马一鸣1R即遭TKO恐就此退役 孙想想获WBO洲际冠军

2017-04-28 11:35:12 来源:新浪体育

4月27日,在北京奥体中心羽毛球馆进行的WBO洲际拳王争霸战中,前WBA世界暂定/过渡拳王挑战者马一鸣一回合即遭击倒一次,并受连打,未及2分钟便被TKO。随后出场的孙想想用时4回合,KO了前WBA世界冠军挑战者,来自印尼的国家冠军罗伊-穆克里斯,夺得了WBO过渡/暂定135磅亚太洲际金腰带。

当天共进行了5场比赛,在此之前的2场重量级6回合排位赛中,前全国冠军王建政在一场星级评定比赛中4回合57秒TKO对手获胜。这是当天晚上相对来说打得最连贯的一战。 前WBC的ABCO中量级冠军吴志宇和印度对手6回合1比0分歧判定战平。比赛中吴志宇的拳更重,但是掉防守,相对来说对手的打击效率更好,不过拳的杀伤力不够。最后的判定结果是57比57;57比57和59比55。

马一鸣一回合遭TKO落败

马一鸣的比赛是当天的第4战。他在2015年4月北京首体一回合3次被菲律宾对手击倒,没能拿到WBA的过渡/暂定世界112磅头衔后,就在心理和训练两个方面走了下坡路。

去年1月在上海的一场6回合比赛,马一鸣打得极为糟糕,加上伤病和胃溃疡的困扰,有15个月没有比赛,几乎退出了拳坛。

这次在北京的战斗是大约赛前40天得到的邀约。当时马一鸣已经在四川的一家拳馆里担任教练,他还想拼一下,怀有世界头衔的梦想。而推广人陈家树也看过2年多前马一鸣在上海参加的洲际比赛,当时他出拳的力量和战斗力都相当强悍,所以陈家树对他寄予了厚望。

赛前马一鸣减了5公斤多体重,可已经36岁的他显然已不复当年之勇,训练也极为不系统,没有教练和陪练,只能自己摸索着练。

马一鸣的对手是处于上升期,正憋着劲打出成绩,有着8胜1平保持不败纪录的21岁菲律宾小将罗内-巴尔多纳多。开场后,马一鸣打了一个左右左的3连击,击在了巴尔多纳多的拳架保护上,巴尔多纳多的拳架巍然不动,立刻显示出了两人的差距。显然马一鸣的力量根本打不动对手。

此后马一鸣就很被动地陷入了一拳出、换三拳来的糟糕境地,第三个照面便被对手击倒,强读了8秒。站起来后,他又被对手逼进拳台角落,挣扎着还击。

在中了一个左直+右勾的重拳组合后,马一鸣已经没有还手之力,随后又被对手疯狂般地进攻击中了5-6拳。裁判连忙上来分开两人,判罚RSC。比赛终止,马一鸣1回合仅用时1分42秒即遭TKO。

这是马一鸣职业生涯的第7场失败,也是第6次被KO。考虑到他的年龄和战绩水平,要想东山再起已经很难,退役恐成唯一选择。

作为现役一名打过3星级赛事的中国选手来说,马一鸣的退役令人感慨有些唏嘘,他职业生涯实力最好的时候,中国职业拳击还没能发展起来。而职业拳击开始有了发展雏形时,他已经走到自己职业生涯的末期,未能再进一步,甚为可惜。

孙想想4回合TKO取洲际头衔

孙想想是最近2年国内上升速度最快的拳手之一。他在本次比赛前,已经进入了中国职业拳击10胜俱乐部,而且是11战11胜8KO,这一成绩,只有当年打世界战前的杨连慧才能与之相比。

孙想想的对手是来自印尼的前WBA国际金腰带拥有者、前WBA下属PAPB洲际冠军、前WBO亚太洲际冠军、前印尼国家头衔罗伊-穆克利斯。罗伊曾经在2010年进入过WBA的世界前15名、挑战过WBA的现役世界传奇拳王内山高志,但是TKO落败。

孙想想在12天前曾经走穴在东莞打了一场10回合比赛,所以赛前对于他的体能和身体状况有一些忧虑。毕竟对手曾经打过世界战和7场有星级评定的比赛。虽然罗伊最后一次拿到国家头衔还是在2年前,但是他毕竟一度达到过3星评级选手的资格,还是不能小觑的。

比赛开始后,孙想想就积极向上进攻,他的对手则左右开弓还击。双方虽然打得很热闹,但是不得不说拳法稀疏,不够严谨,孙想想的后手离着自己的头部防守较远,双脚跳跃严重,和去年在杭州的比赛水平相比,甚至出现了退步,显然在训练上和体能上都有问题,未能达到最佳状态。

而罗伊-穆克利斯的出拳更糟,不但穿透力轻飘飘,还缺少准确度。结果更有积极性的孙想想很快压制占据上风,并且在第3回合一个左摆拳顺势击倒对手,让罗伊强读8秒。

第四回合,加紧进攻节奏的孙想想以连续打击,左右左的组合,再次将罗伊击倒在地。对方助手扔了白毛巾,罗伊也不想站起,裁判就此宣布KO。

孙想想以4回合2分29秒KO的成绩,再次拿到了WBO过渡/暂定亚太135磅金腰带,也将自己的战绩累积到了12战12胜9KO。

看起来,这几乎是目前中国下一代拳手中最好的成绩。他目前在135磅排名世界综合第127位,在最近10场比赛中9次KO对手,十分惹眼。但是不得不说,孙想想的这个战绩的水分还是比较大的,他没有碰到过一个有质量的外国拳手。

目前孙想想的状况和2013年时杨连慧签约盛力世家前相仿,其训练起伏比较大,防守技术也没有得到足够的、成熟拳手的压力测试。要想进一步发展,在训练水平和陪练等问题上,还需要更多的投入才有发展空间。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部