体育>>综合体育>>国内国际

日本乒乓球队将爱国精神与武士道精神写入队规

2017-04-28 11:53:09 来源:新浪体育

2017年4月,日本乒协发布了最新版的日本国家乒乓球队守则。主要内容涵盖爱国意识和团队精神、纪律意识、比赛态度、危机管理、反兴奋剂、媒体礼仪、法规意识。

具体队规内容如下:

“1.负责任的行为

我们入选国家队代表日本参加奥运会、世界比赛,因此我们要重视很多乒乓球球迷、赞助商、对我们给予巨大期望的人,以及关注乒乓球界成绩的公众。记住,要以自己成为乒乓球界的代表为荣;记住,身为国家队运动员、工作人员要时刻想起胸前的“太阳旗”。

我们所获得的包括国家税收在内的国家队基金用于竞赛活动,我们必须了解经费的支出以及国家队集训活动由政府负担。为广大球迷、赞助商、国民的高度期望而负责,不仅局限于比赛场上的行为,同样包括作为社会公众人物在赛场之外要遵守的行为准则。

2.纪律要求

我们做任何事必须遵守纪律。确认有关每项赛事的参与条款、肖像权、媒体活动等监管事宜,并注意不要与之冲突。我们要与来自世界各地的球员、赛场内外的公民保持友谊和友善。

3.对待比赛的态度

运动员对已接受的训练充满信心。以正常的心态面对比赛。比赛中对裁判和对手保持尊敬(以克服压力)以提升比赛的专注度(对抗压力)(武士道精神),意识到自己在与所有的日本队成员共同战斗,而非独自一人(国家队团队意识)。运动员对比赛的准备必须高度负责,以保证在比赛中调整状态充分展现自己的能力。

工作人员要认真工作,以保证运动员在比赛和日常生活中保持良好状态。运动员以最佳状态上场,工作人员同样要面对比赛竞争,这不仅仅是运动员的责任。

4.危机管理

运动员和工作人员要保持伤病预防的原则。要广泛共享信息。

5.反兴奋剂

充分了解反兴奋剂的理念和必要性。在服药时务必事先与医生沟通。

我们认识到,竞赛检查与非竞赛检查(突击检查)可以随时进行。运动员要确认自己的权利和义务。不要忘记提交行踪信息。

6.媒体义务

以礼貌的态度回答问题。

来自世界各地的媒体报道比赛,以竞赛、运动员等各种理由提问,请注意你有可能对接受的采访做不到充分的解答。即便被问到相同的问题,我们也要保持冷静和遵守规则。

即便在比赛失利后也要尊重对手和媒体,向关心我们的人表达对他们支持的感谢。

充分了解博客(及新媒体平台)和社会媒体,高度重视我们自身言论的巨大影响力。

7.法令遵守

黑社会组织、卷入黑社会组织并参与犯罪团伙的人,有组织犯罪集团及受到社会谴责的组织,不得与之建立任何关系。”

我们在日本队队规中发现几个关键词:负责任、礼貌、心态、自身影响力。

首先,日本队强调,运动员训练与比赛的经费来自政府支出与商业赞助,其中政府支出来自于日本国民缴税,经费的来源运动员及工作人员必须知晓。因此,运动员的训练比赛代表的是国家形象,要为政府、民众、赞助商及广大球迷负责。将这一内容写入队规,意味着日常训练的付出及比赛场上的表现不得以个人意志为转移,必须全力付出。

关于礼貌,日本队要求运动员在比赛期间面对各国球迷、媒体要以礼相待,耐心解答媒体提问,配合其工作。在赛后,不论胜利与失败,尊重对手、裁判、球迷,不得忘记向关心和支持自己的人表示感谢。作为国家的象征,在国际比赛中的礼仪充分展现一个国家的国民素质,以礼相待、以诚相待是对国家队运动员的基本要求。

心态方面,日本对要求运动员在日常训练和赛前准备全力以赴,只有认真的态度、全力的付出,才能在赛后不会因不够努力而后悔。国家队要求运动员在比赛中不论遇到任何情况都要尊重对手与裁判,专注于比赛才能以良好的心态支撑技战术水平的正常发挥。同时在比赛场上还要时刻提醒自己,不论是团体还是单项,背后是整个日本国家队与自己并肩作战,而非孤身一人,有了团队的支持,能够产生强大的精神动力、勇往直前。

自身影响力方面,作为公众人物,不仅仅是一名运动员,也是国家精英与国民偶像,具有巨大影响力。日本队要求运动员和工作人员必须时刻注意自己的言行,不仅仅是在场上尽到运动员的职责、展现比赛作风与斗志,在场外也要规范言行,他们还特别提到运动员在博客等新媒体上的言论要恰当、适宜,重视自己作为公众人物的形象及影响力。

由此可见,日本乒乓球在人才培养上,不仅仅是在技术层面的投资,同样注重对人格的塑造,强化爱国教育、国家培养意识,教育运动员以良好的心态面对竞争,严格自律、注重个人形象。日本队的培养理念与管理方式,值得学习借鉴。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部