体育>>综合体育>>国内国际

斯诺克该改革?央视解说:拼的是技战术 不是体力

2017-05-02 11:40:05 来源:新浪体育

斯诺克只是一项拼技术的运动?不太了解斯诺克的朋友或许会这么认为。实际上,跟其他大多数运动一样,体力也是非常非常重要,尽管它不会让人气喘吁吁、大汗淋漓。

而斯诺克世锦赛的赛程长达17天,越往后战线越长,丁俊晖和塞尔比的马拉松半决赛总比赛用时达13小时。且不说比赛时的正襟危坐和来回起身,光是投入到比赛中,以及完成每一杆的瞄准,对精力的损耗都是巨大的。所以说,想要拿到世锦赛冠军,光有技术和心态还不够,体力和精力同样重要。

这届世锦赛决赛,塞尔比和希金斯十年后再次会师。35局18胜的赛制,塞尔比在前半阶段被压制,一度4-10落后,但他很快开始奋起直追,将比赛拖入自己熟悉的慢节奏,在第三阶段就追到13-11反超。经历了紧张刺激的半决赛,塞尔比在决赛中还有如此旺盛的精力,着实让人叹服。而希金斯半决赛是17-8大胜霍金斯,消耗要小得多,但到了决赛后半段,42岁的巫师明显有些力不从心,多次在半小时以上的长局中告负。

由于比赛经常会进入漫长的防守比拼,央视解说姜毅和嘉宾徐鑫健还谈到了关于斯诺克改革的问题。

姜毅认为:“塞尔比领先的时候还是比较积极的,一旦落后或者感觉到压力,就会降慢节奏。我觉得世界斯诺克还是要改革,(斯诺克)比的是技术,比的是战术,思想,不能变成一项比体力的运动。其实19局10胜已经够长了,半决赛没有必要打33局。我感觉已经变成体能的比拼了。从观赏性角度来看,打到决赛的时候,如果选手已经很疲惫,是否会影响到比赛的精彩程度,这也是台联需要去考虑的。”

徐鑫健则说:“世锦赛就是这样,保持了很多年的传统,实际上现在局数已经有所减少了。长局制是为了避免冷门的出现,让状态更好的选手获得冠军。半决赛和决赛分两天进行,也是为了让选手有调整时间。现在其他排名赛,包括英锦赛都已经完成减负。”

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部