体育>>综合体育>>本埠新闻

女排名将惠若琪获团中央表彰,“排坛学霸”今年读博士

2017-05-05 10:25:45 来源:新浪体育

共青团中央日前公布了“2017年全国向上向善好青年”表彰名单,中国女排队长惠若琪赫然在列,获评“爱岗敬业好青年”。这位出生于1991年的排球名将之前还获得了GMIC2017最具影响力体育人物大奖。

惠若琪2016年作为中国女排主力成员在里约奥运会上获得女排比赛冠军,实际上她在2013年就被郎平任命为中国女排队长,当时她只有22岁。这位来自江苏女排的主攻手,从小就是个表现优异的“好苗子”,16岁就入选了国家队。

成功的路不会总是一帆风顺,2015年惠若琪被查出心脏问题,一度令她的职业生涯面临前所未有的困境。伤病休整期令惠若琪的状态大幅下滑,但从不会放弃的“惠给力”(惠若琪的绰号)还是通过艰苦训练,及时找回了自己的状态。在里约奥运会的最后两场关键比赛中,她都一锤定音地拿下最后一分,成为场上的关键人物。

奥运归来之后,惠若琪受到了来自各界的表彰和数不清的社会活动邀约,面对突然爆炸性增长的知名度,惠若琪并没有被冲昏头脑。她的重心依然是排球第一,同年她率领江苏女排历史性地获得了全国女排联赛冠军,打破了江苏女排在全国联赛中冠军为“零”的记录。

除了排球事业,惠若琪对自己的要求远不止如此。从小时候起,惠若琪就是排球与学习两手抓的队中学霸。念初中的时候,惠若琪曾经因为忙于排球训练,一度掉到了全班倒数第一。为了提高成绩,惠若琪就把各科老师的课件随身携带,一有空闲就自学,硬生生地把自己的成绩从最后追到了全班正数第一,多次被评为“三好学生”。当年的老师也评价,单凭的学习成绩,惠若琪考取名牌大学都不是问题。

也因为如此,惠若琪拥有一口流利的英语口语,经常直接以英语回答国外记者的访问。去年的瑞士女排精英赛上,当中国与荷兰比赛出线争议判罚之时,惠若琪第一时间用英语与主裁交流,对主裁针对中国女排的争议判罚据理力争。

近日中国女排公布了最新一期的女排集训名单,惠若琪出乎意料地落选了。原因是她的心脏问题还需要调养,不适宜进行过于高强度的训练。今年是女排队伍的调整年,没有重大的世界级比赛,因为郎平总教练认为给惠若琪适当的休息是必要的。

不过惠若琪本人可并没有闲着,在南京师范大学公布的2017博士生录取名单上,惠若琪成功考取了体育学院的体育人文社会学专业。在此之前,她已经在南京师范大学念完了本科和硕士,如今的她博士在读,“美女学霸”的称号名副其实。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部