体育>>篮球新闻>>中国篮球

FIBA高层:世界杯扩军要保证质量 目前不合适

2017-05-08 11:50:54 来源:新浪体育

昨晚,2019年 篮球世界杯预选赛抽签仪式在广州塔举行。当天下午,国际篮联(FIBA)举行了新闻发布会,就FIBA的价值观、未来愿景进行了阐述。国际篮联传讯总监帕特里克·科勒直言,之所以将世界杯从2018年调整至2019年,“是为了避开足球世界杯,让篮球世界杯成为当年最具影响力的体育赛事。此次从24队扩军至32队,是在保障质量的前提下进行的,目前不适合继续扩充,但未来是可以考虑让更多队伍进来的。”

目前,国际篮联拥有213个会员,正在朝着全世界最受欢迎体育组织的目标迈进。在这一基础上,FIBA考虑世界杯扩军可谓水到渠成。

科勒表示:“2019年篮球世界杯在中国、在广州举行,大家是幸运的一群人。”他表示,篮球世界杯达到前所未有的规模,除了争夺冠军,所有参赛队还有机 会分享7个2020年东京奥运会参赛席位,因此意义非同寻常。本届世界杯上,成绩最好的亚洲队、非洲队、大洋洲队各1队以及美洲队、欧洲队各2队能够直接入围东京奥运会。

本届篮球世界杯亚太区资 格赛共有16支队伍参加,分成4组,7队晋级,加上中国队,共8支队伍获得世界杯决赛圈席位。中国队虽然作为东道主直接进入世界杯决赛圈,但还是会参加预 选赛,不占用出线名额。中国队将和5支非洲队、7支美洲队、7支亚洲队、12支欧洲队一起跻身世界杯决赛圈。

参加预选赛的80支球队昨晚进行了抽签,预选赛将从2017年11月开始,至2019年2月结束。中国队和韩国、新西兰、中国香港3队同被分在亚洲区A 组。2019年篮球世界杯将于8月31日~9月15日在中国8个城市举行,包括北京、上海、广州、佛山、武汉、深圳、东莞、南京。32支队伍将在16天时 间里进行92场比赛。

鉴于国际足联今年初已经确定2026年世界杯将扩军至48支队伍,国际篮联是否也会紧跟脚步加大扩军力度呢?FIBA大洋洲执行总监伯格萨夫耶夫表示,篮球世界杯扩军首先要保证质量,在此基础上再扩大数量,目前没有办法扩充得更大,这不现实。未来有更多的国家和地区发展篮球运动,水平进一步提高,那时是可以考虑让更多队伍进来的。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部