体育>>篮球新闻>>中国篮球

东道主为何还打预选赛? FIBA:盼中国做好推广

2017-05-08 11:53:15 来源:新浪体育

5月7日晚的珠江河畔灯火璀璨,作为广州的地标性建筑,“小蛮腰”广州塔在这个夜晚成为了世界篮球的中心。中国承办的2019年男篮世界杯的预选赛抽签仪式在这里正式举行。而位于广州塔二层的宴会厅,已经坐满了参加此次活动的官员、嘉宾和媒体。在全场热烈的掌声下,中国篮协主席姚明整了整西装,紧了紧领带,面带笑容的走上了主席台,代表主办方中国率先致辞,为此次的抽签仪式拉开了序幕。

即将在中国举办的这届世界杯将是国际篮联做出重大改革后的首个世界型大赛。跟以往不同,2019篮球世界杯引进了新的赛制,全球共有80支球队将参加预选赛,而这个时间将从2017年延续到2019年正式比赛的到来。对国际篮联而言,尽管预选赛是全新的创举,但这引起了不少争议,由于预选赛的时间难以避免与各国联赛时间相冲突,这势必会影响到各国、尤其是其主力球员的参赛。日前就有消息曝出,美国篮协正在考虑让NBA发展联盟的球员去参加预选赛的可能性,为的就是不影响NBA联赛的完整性。

针对这样的情况,国际篮联新闻总监普利德拉格·伯格萨夫耶夫表示,面对国家队的比赛,尤其是对于篮球在世界上的发展,NBA的官员是支持他们制定的相关赛程的。“开始我们就知道11月份和2月份的时间和NBA是有冲突的。”伯格萨夫耶夫说道,“但是我相信国家队的比赛,不管和NBA冲突与否,这样的比赛对于篮球发展都是非常重要的,NBA的官员也支持我们的赛程定制。”

跟NBA一样,预选赛的赛程也同样跟中国的CBA联赛赛程相冲突,按照惯例,作为东道主,中国本可以不用参加预选赛,直接可以获得世界杯正赛名额。而为更好的练兵,同时也为推广世界杯赛事,中国队已明确表示将会参加预选赛。“中国开始就参加预赛,打12场比赛,6场主场,6个客场,因为中国东道主的身份,不存在门票争夺的压力。”谈到中国队的赛程时,伯格萨夫耶夫说道,“国际篮联也是希望中国打预选赛的,因为中国的比赛是推广世界杯、推广篮球的一个很好渠道。”

中国男篮核心球员易建联同NBA名宿皮蓬、俄罗斯篮协主席基里连科以及国际篮联名人堂成员盖茨,作为抽签嘉宾参加了此次抽签仪式。作为东道主的球员代表,易建联率先为欧洲区球队抽签,紧接着盖茨、基里连科、皮蓬先后为非洲区、美洲区和亚太区进行分组抽签。东道主中国队被分在了亚太区的A组,同组的还有新西兰、韩国和中国香港。备受关注的美国队被分在了美洲区C组,从同组对手实力来看,即使派出发展联盟球队的球员出战,应该也能获得出线名额。

随着预选赛的抽签结果的出炉,世界篮球从现在开始正式进入到了中国时间。男篮世界杯历史上首次预选赛将从今年的11月全面打响。最终参加决赛阶段的32支球队,就将由东道主中国、7支亚太球队、5支非洲球队、7支美洲球队和12支欧洲球队共同组成。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部