体育>>综合体育>>国内国际

首日男单前瞻:穆雷瓦林卡或遇苦战 纳达尔强势

2017-07-03 15:24:59 来源:网易体育

伦敦当地时间周一中午11:30(夏令时),北京时间明晚18:30,2017年温网正选赛将拉开帷幕,其中两座主要球场的比赛将从北京时间晚上20:00开始进行。按照温网的传统,男单卫冕冠军穆雷将打响中心球场揭幕战,他和瓦林卡都将面对出自俄罗斯的后起之秀的挑战。被安排在1号球场亮相的纳达尔实力优势较为明显,“亚洲一哥”锦织圭首轮过关也问题不大,两位克罗地亚巨人西里奇和卡洛维奇则可能面临更大考验,特松加、普伊、克耶高斯和沃达斯科等名将的表现也值得关注。

中心球场:

第1场(北京时间20:00开始):安迪·穆雷(1)对亚历山大·布伯里克(幸运失败者)

威廉希尔赔率:1.02对15.00

女王杯热身赛刚刚爆冷输给过“幸运失败者”乔丹·汤普森,温网首轮又遇到男单签表中唯一的“幸运失败者”,顶替乌拉圭人奎瓦斯参赛的20岁新秀布伯里克,穆雷迎来了绝好的重树信心的机会,但臀部伤病仍然有可能影响他的晋级前景。女王杯不敌汤普森的时候,穆雷主要输在发球环节吃亏较多,而布伯里克在资格赛最后一轮也是轰出了25个ACE球,本场比赛穆雷的接发球再度面临考验。

布伯里克去年年底才从俄罗斯转而代表哈萨克斯坦参赛,今年澳网首轮就爆冷击败普伊,初现成为“巨人杀手”的潜力,面对冲劲十足的年轻球员,缺乏热身赛磨练的穆雷今天也许会面临一番苦战。但布伯里克上一场比赛在轰出25个ACE球的同时,也出现12次双误,二发得分率只有40%,导致他在决胜盘中以10-12惜败,穆雷只要伤病影响不算太大,仍然比较有把握闯过这一关。

第3场:丹尼尔·梅德维德夫对斯坦·瓦林卡(5)

威廉希尔赔率:3.30对1.33

去年请到前温网冠军克拉吉塞克担任草地教练,并未帮助瓦林卡在他最难征服的大满贯赛事中走得更远,今年他则是求助于桑普拉斯和费德勒的前教练安纳孔,但温网签运仍然比较一般。身材高大、以接发球见长的俄罗斯2号男单梅德维德夫最近势头很猛,3站热身赛两次闯进8强,1次闯进4强,战胜过马胡特和奎雷伊等多位草地高手,今天瓦林卡也将面临硬仗。

不过梅德维德夫今年对阵单反球员胜率很低,温网热身赛输给过卡洛维奇和迪米特洛夫,而瓦林卡与去年温网第2轮,因为失误过多败给德尔波特罗时相比,现在打法更加稳定、全面,不再那么依赖大力发球。本场比赛赔率与女王杯1/4决赛,梅德维德夫打满3盘不敌迪米特洛夫的比赛类似,瓦林卡也许将通过苦战晋级。

1号球场:

第2场(预计北京时间22:00之后开始):拉斐尔·纳达尔(4)对约翰·米尔曼

威廉希尔赔率:1.03对12.00

纳达尔过去几年温网表现不佳,与他在红土赛季之后身体过于疲劳有很大关系,今年纳达尔则是凭借“升级版”的进攻型打法在法网强势夺冠,也让他保存了更多体力来应付草地赛季。温网是打法顽强的澳大利亚人米尔曼成绩最好的大满贯赛事,过去两年他先后在这里战胜过种子选手罗布雷多和帕尔雷,去年温网第3轮与穆雷交手表现也不差,在草地球场上有能力给纳达尔制造麻烦。不过米尔曼的发球弱点比较明显,他很难像过去几年温网爆冷战胜纳达尔的几位球员那样可以快速得分,本场比赛赔率开得十分悬殊,对于在热身赛中逐渐找到感觉的纳达尔给予了充分信任。

其它主要看点场次:

2号球场第3场:菲利普·科尔施雷伯对马林·西里奇(7)

威廉希尔赔率:5.50对1.14

今年在他不擅长的红土场上首次闯进法网8强,如今来到他擅长的草地球场,西里奇似乎大有希望乘胜追击,他的前教练伊万尼塞维奇甚至认为,过去3年都闯进温网男单8强的西里奇,比穆雷和德约科维奇更有可能冲击本届温网冠军。不过西里奇的签表也很凶险,首轮就遭遇像他一样,在三种类型场地上都夺得过巡回赛冠军的德国老将科尔施雷伯。

双方以往交手西里奇3胜6负处于下风,2012年之后的唯一交手是去年鹿特丹室内赛,科尔施雷伯凭借77%对71%的一发得分率优势逆转获胜。身材偏矮的科尔施雷伯因为发球吃亏,之前在法网首轮中败给克耶高斯,而草地球场能够最大限度帮助他弥补发球劣势,他还曾经是2012年温网男单“ACE球之王”。在两人历次交手中,本场比赛虽然赔率开得前所未有之悬殊,但科尔施雷伯如果发球足够出色,加上正反手底线攻击力都很强,也有可能在比较依赖正手强攻的西里奇身上爆冷。

12号球场第2场:锦织圭(9)对马尔科·切基纳托

威廉希尔赔率:1.03对12.00

2014和2015年,锦织圭曾经连续两年温网与意大利人伯莱利打满5盘险胜,本届温网首轮,他的对手又是一位来自意大利的单反球员,似乎不是个好兆头。但切基纳托能出现在大满贯赛场本身就很神奇,去年他曾经因为涉嫌赌球被本国网协长期禁赛,随后却通过不断上诉争回了参赛权利。

今年除了年初的2场硬地比赛之外,最近6个月,切基纳托已经“疯狂”地连续参加了57场红土比赛,温网能顶替受伤的郑泫入围正选赛已经是意外之喜。直到上周六,切基纳托还在参加米兰红土挑战赛,在几乎没有任何调整时间的情况下直接来到草地球场,以他的身体疲劳程度,能否坚持打完3盘恐怕都是问题。今天锦织圭赢球应该没有太多悬念,如果能收到对手的“退赛大礼”,对于经常在草地赛事中遭遇伤病困扰的他来说将更加有利。

2号球场第1场(北京时间18:30开始):乔—威尔弗雷德·特松加(12)对卡梅隆·诺里(外卡)

威廉希尔赔率:1.03对12.00

今年法网,特松加遭遇了2007年之后的首次大满贯首轮失利,伴随着年龄增长和网坛总体水平提升,他在大满贯首轮中获胜不再那么轻而易举。还不满22岁的卡梅隆·诺里出生于南非,成长于新西兰,父母分别是苏格兰和威尔士人,最近几年他主要是在美国参加大学联赛和ATP挑战赛,作为仅有的3名拿到本届温网男单外卡的东道主球员之一,诺里为了这次机会暂时搁置了最后一年大学学业,热身赛也战胜过贾兹里和泽巴洛斯两位世界排名前100位的球员,温网如果能有所作为,他将更加引人瞩目。好在特松加此次不像法网之前热身赛打得那么辛苦,女王杯也恰好是连续和两位左手球员过招,为对付左手执拍的诺里进行了预演,今天大概不至于再次“阴沟翻船”。

14号球场第2场:马雷克·贾兹里对卢卡斯·普伊(14)

威廉希尔赔率:7.50对1.08

去年温网连胜强手闯进8强,为普伊的世界排名跻身前20位奠定了基础,此次他的高手成色则面临检验。最近普伊在斯图加特站首夺草地巡回赛冠军,温网则是在穆雷和克耶高斯镇守的这个1/8区最有潜力的“搅局者”,而突尼斯老将贾兹里从红土赛季开始已经遭遇5连败,本场比赛赔率也开得相当悬殊。不过双方此前唯一的交手,去年贾兹里却是在一项硬地挑战赛中逆转击败过普伊,普伊在哈雷站刚刚输给过和贾兹里同样擅长切削和放小球的德国老将F·梅耶尔,上周他在赫林汉姆原本预定要与穆雷和弗格尼尼打两场热身赛,结果都因故取消,温网备战受到一定影响,今天这场“复仇之战”未必就有足够的取胜把握。

3号球场第1场(北京时间18:30开始):尼克·克耶高斯(20)对皮埃尔—雨果·赫伯特

威廉希尔赔率:1.17对5.00

本届温网要想和好友穆雷成功会师,克耶高斯前3轮有可能需要连续通过3位法国好手的考验,其中首轮他将面对去年温网男双冠军赫伯特。赫伯特的进攻型打法比较适合草地球场,过去3年他的温网单打战绩也是稳步提升,但最近也许是因为背伤影响,赫伯特的发挥不太稳定,3场热身赛有2场一发成功率不到50%,在擅长把握机会的克耶高斯面前,以这样的状态想赢球难度很大。克耶高斯在女王杯身体感觉不好及时退赛,随后通过打表演赛慢慢调整状态,温网至少开局阶段发挥应该值得信任。

3号球场第3场:伊沃·卡洛维奇(21)对阿里亚兹·贝德内

威廉希尔赔率:1.50对2.60

入籍英国的斯洛文尼亚人贝德内因为国籍问题受到了不少关注,其中对他质疑较多的是今年澳网“大黑马”丹尼尔·埃文斯,但埃文斯因为药检不过关缺席本届温网,东道主的希望也只能更多寄托在贝德内这样的“外来户”身上,他只需要1场胜利,就能抢走埃文斯的英国3号男单位置。凭借并不比对手逊色太多的发球和强大的底线攻击力,贝德内此前与卡洛维奇3次交手保持全胜,其中两次是克罗地亚巨人中途退赛,今年两人在布达佩斯红土赛中有过交手,贝德内凭借94%对73%的一发得分率优势获得完胜,在草地上交手赔率虽然高看卡洛维奇,但他最近3场热身赛一发得分率都不到80%,今天想战胜自己的“克星”仍然难度不小。

5号球场第1场(北京时间18:30开始):安德烈·库兹涅佐夫对卡伦·卡恰诺夫(30)

威廉希尔赔率:2.75对1.44

温网首日不仅将有两位出自俄罗斯的新秀分别挑战穆雷和瓦林卡,男单赛场上还将上演这场值得关注的“俄罗斯内战”,获胜者很可能将在第3轮中对阵纳达尔。作为2009年温网青少年组男单冠军,26岁的库兹涅佐夫世界排名已经被两位更年轻的同胞卡恰诺夫和梅德维德夫超越,热身赛1胜3负的他也正在经历有可能是职业生涯中最糟糕的草地赛季。上升势头迅猛的卡恰诺夫则是凭借哈雷站闯进4强拿到关键加分,跻身温网种子选手行列,他的发球和正手实力明显强于库兹涅佐夫,更有理由得到挑战纳达尔的机会。不过库兹涅佐夫3场落败的热身赛都打满3盘,打法比较顽强,本场比赛对于上周因为肩伤退赛的卡恰诺夫的身体状态也是个检验。

18号球场第2场:费尔南多·沃达斯科(31)对凯文·安德森

威廉希尔赔率:2.30对1.61

这两位最近状态不错的老将之间的胜者,第3轮有可能遇到草地竞争力相对有限的瓦林卡,相信两人都不会轻易放过这个继续反弹的好机会,去年温网首轮两人各自轰出28个ACE球,却都是苦战5盘落败,本场比赛有望争夺得异常激烈。

双方以往巡回赛交手安德森2胜3负稍处下风,但唯一的草地交手,以及唯一的大满贯交手都是安德森获胜,2013年澳网第3轮,他曾经凭借76%对68%的一发得分率优势,打满5盘力克大满贯赛场上的“决胜盘专家”沃达斯科,看起来并不惧怕和对手比拼体力。两人以往交手时赔率从未如此高看安德森,今年休斯敦红土赛首轮,他因为双抢七落败输给过沃达斯科,此次如果关键分把握得当,则有望凭借发球优势完成一次“复仇”。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部