体育>>冰雪奥运

"滑雪热"系列之四:冰雪人才短缺成产业发展瓶颈

2017-11-16 10:20:06 来源:
进入移动版,省流量,体验好

“随着2022年冬奥会的成功申办以及在‘三亿人参与冰雪运动’的目标驱动下,冰雪运动在我国火热起来,‘冷’冰雪变成‘热’市场。近两年以来,新增的冰场和雪场上百个,这些新建的冰雪场地从建设、维护到管理、运营,都需要大量专业的人才。

同时,举办冬奥会,以及提升冰雪运动水平,普及冰雪运动,同样需要大量专业人才。比照索契举办冬奥会的用人需求,北京2022年冬奥会大约需要冰雪专业人才8万人。而各省市组建冰雪队伍,以及各类雪场、冰场、培训机构、院校所需要的师资力量,也是一个巨大的人才缺口,可以说专业人才短缺,已经成为我国发展冰雪运动的一大瓶颈。”(引自7月3日《中国体育报》)

中国冰雪体育人才需求现状

据调查显示,如今中国80%的滑雪人口为初级滑雪者,而在欧美这个比例仅为5%。一旦北京张家口成功申办冬奥会,这个区域的雪场未来25年预计将迎来1700万人次。这意味着,冰雪教练的供需矛盾更加尖锐。不少滑雪教练缺乏资质认证,缺乏统一的管理体系。北京奥悦冰雪旅游投资集团总裁王楚权先生表示:国家现在对滑雪教练缺乏统一的培训、考核、认证,就算有类似滑雪指导员那样的认证,其认证机构也缺乏权威性。

此外,冰雪行业的技术要求高且细化,培养人才非常难。一个负责整理雪道的压雪车驾驶员,至少要花四五年时间才能熟练操作。专业管理人才也非常缺乏,虽然有一些学校尝试进行培养,但是效果并不如人意。犹豫没有报考学生,在2013年,黑龙江旅游职业技术学院的旅游管理系休闲服务与管理专业取消滑雪方向的课程。滑雪专业遇冷,首先滑雪的季节性强,一年中仅有3至5个月是旺季;其次,滑雪相对辛苦,最重要一点是滑雪从业人员的工资不稳定,待遇偏低。这很可能是专业遇冷的主因。

冰雪产业人才培养趋势

冀黑两省体育院校合作携手培养冰雪人才,河北体育学院将利用哈尔滨体育学院的冰雪专业资源优势,联合培养赛事组织、场馆运营、运动竞技(运动员、教练员、裁判员以及科研服务团队)、场地工程维护、服务以及产业开发、损伤救助等方面的冰雪专业人才,计划从2016年起到2022年,培养培训各级各类冰雪人才66000人,基本满足2022年冬奥会崇礼赛区人才需求,并兼顾冰雪产业可持续发展需求。河北体育学院将在张家口市成立河北体育学院冰雪学院,作为该院二级教学单位重点承担河北省冰雪项目骨干人才、冰雪场馆运营管理人才、冰雪产业开发人才的培养任务。河北体育学院还将联合张家口市职教中心、崇礼县职教中心开展冰雪人才“3+2”、“3+4”培养。依托驻张家口市各高校和职业学校,结合学校原有办学优势和专业特点,重点培养冬奥会所需的咨询接待服务、专职救护、雪场建造维护、外语翻译等相关专业人才。

滑雪热系列之四:冰雪人才短缺成产业发展瓶颈

北京市体育局副局长孙学才8月4日表示,北京市体育局计划成立市冬季运动项目管理中心,以便全面统筹、规划冬季项目发展。另外,北京市滑雪协会等社会团体也将陆续组建,从而凝聚民间力量推动冬季运动的开展。另一方面,北京市体育局正在筹备建立花样滑冰、冰球和冰壶3支专业队,备战明年在新疆举行的第13届全国冬季运动会。孙学才透露,在办赛方面,北京市未来也将有计划地继续申办、举办更多国际、国内高水平冬季赛事。通过举办一系列相关赛事、活动,进一步促进冬季体育产业的发展。

同时北京市体育局正在积极编制《北京市冰雪产业中长期发展规划》,为北京的冰雪产业布局。

冰雪产业人才需求类型分析

管理人才:管理人才主要包括冰雪赛事组织运营管理人才和冰雪场馆管理人才。冰雪赛事组织运营管理人才是冬奥会顺利举办的战略人才需求,负责赛事的组织策划,他们是冬奥会的“核心极人才",冰雪场馆管理人才包括项目主管、技术管理、场地管理、设备管理等人才。

竞技人才:冰雪运动竞技人才主要是参加赛事的各类人才,包括冰雪项目的运动员、教练员、裁判员以及科研服务团队。此类人才是构成冬奥会工作人员的主体,相对短缺。

服务人才:服务人才主要包括冰雪场馆内的导滑员、导游员、咨询接待服务人员、专职救护人员、专职医务人员等。这类人才主要服务于冰雪场馆正常运行,是保障冬奥会顺利召开的中间力量。

工程人才:冰雪体育工程技术主要包括冰雪场地环境设施规划设计,产品的技术研发和生产、技术与产品的推广营销、工程设备工具的管理推广等,无论是大型装备滑雪索道、压雪机、造雪机、排供水系统、通讯监控系统、人工冷冻系统、大屏幕显示设备,还是冰雪竞赛裁判仪器设备、滑雪板,冰刀工具等的设计、生产、安装、使用、维护都需要大量专业技术人才,这些专业技术人才就是工程类专业人才。

开发人才:开发人才是指从事冰雪市场营销、冰雪旅游与冰雪产业设计储备类人才。他们的全要任务是扩大冬奥会影响,促进冰雪经济发展,这类人才是冰雪产业发展的重要力量.

教育人才:这类人才主要包括高等院校、中小学体育教师队伍,他们是冰雪体育专业技术需求资源的重要组成部分,京张冬奥会的举办,必将促进学校冰雪体育教育的发展,大批兼具专业技术与理论知识的体育教师将充实到教学一线。

奥悦提前布局人才培养计划

可以说传统的冰雪人才培养模式,无论从数量上还是整体水平上,都难以满足市场需求,只能起到引导和示范作用。在冰雪运动和产业大发展的背景下,传统的人才培养机构和部门,必须通过联合其他社会力量,搭建新的人才培养平台,扩宽人才来源,提高人才培养质量,从而更好的发挥引导示范作用。

鉴于目前这种现状,北京奥悦冰雪旅游投资集团引进国外人才和先进理念,同时对滑雪场的经营者、管理者以及技术人员进行不间断培训,建立了一整套冰雪人才培养机制。奥悦集团是投资和运营大型冰雪主题公园的专业公司,致力于“冰雪+”的经营业态,已先后在北京、重庆、沈阳、黑龙江、湖南、江苏等地布局多家“一站式休闲旅游度假区和城市冰雪体育旅游项目”。

奥悦集团基于“帮助员工成功”的理念,为不断提升员工岗位胜任力,促进员工职业发展,推行了一系列员工开发举措。如:

1、公司为员工设立了两大序列(管理和专业)的职业发展通道:

2、导师带岗制:公司建立了一套有效的导师制度,导师以将新员工“带成器”为目标,部门领导为每一位新员工指派一位资深员工为其导师。导师须定期与新员工进行面谈辅导,在工作生活等方面进行帮助和指导。

公司依据员工的职业发展路径,依次分为:新员工入职培训、岗前培训、在职培训、领导力培训,同时结合公司战略和业务需求,提供管理类、专业类、文化类等公共类培训。

值得一提的是,奥悦旗下的齐齐哈尔奥悦碾子山国际滑雪场还成立了滑雪学校。据悉,奥悦滑雪学校拥有国家级社会体育指导员执教,安排了奥地利教学体系的滑雪课程,拥有专业的教学雪道。滑雪学校设立有“成人滑雪团队教学”、“儿童滑雪教学”等指导课程,其中儿童滑雪课设有专用教学道独立教学,由奥悦滑雪教练和安全员全程陪同雪友进行滑雪学习。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部