体育>>冰雪奥运

苦等降雪求而不得?滑雪“南扩”进室内成新潮流

2018-01-09 10:30:10 来源:中体在线
进入移动版,省流量,体验好

1月7日,位于北京国家体育场“鸟巢”北侧的附场滑雪场正式对外迎客,揭开了将开办至3月初的第九届鸟巢欢乐冰雪季的序幕,这无疑令仍在苦苦等待今冬初雪的京城市民有了在市区内过一把“滑雪瘾”的好去处。随着近年来“冬奥热”逐渐升温及人工造冰造雪设备的普及,越来越多的人群不必再于冬日苦等天公作美,而能随时随地享受冰雪运动。

北京市居民对于滑雪一直有着极高的热情。2015至2016雪季,在全国滑雪市场中,北京以169万人次成为滑雪人次最多的地区,每年鸟巢欢乐冰雪季的火热就是最好的证明。本届鸟巢欢乐冰雪季除在场内设备设置上有所升级外,还将开办滑雪训练营、科学小讲堂、冬奥项目体验等特色教学课程。依靠造雪设备,鸟巢雪场可以不受天气约束,维持正常运营。

为了营造更好的滑雪环境同时延长享受滑雪的时间,对冰雪运动有着非同一般喜爱的哈尔滨也别出心裁。虽然哈尔滨可以说是中国冬天最冷的地区之一,人们对降雪早已习以为常,然而,仅有冬日才能享受滑雪乐趣对他们来说显然不够。2017年6月初夏,位于哈尔滨的万达茂室内滑雪场正式开放,该滑雪场可以同时容纳3000人滑雪,将哈尔滨的冰雪文化旅游周期从3个月延长至365天。

北方城市为了更早、更长的体验滑雪而费尽心思,那些少雪甚至没雪的南方城市也不甘落后。长久以来碍于地理环境所限,中国南方的滑雪人口不如北方,但近年随着2022北京冬奥会的临近,冰雪运动的气氛越来越浓厚,南方滑雪“发烧友”们的热情也令人赞叹——甚至不乏为了“过把瘾”,借着周末坐红眼航班、火车连夜赶往北方雪场滑雪的粉丝。在这种形势下,不少新兴雪场、冰场也应运而生——近年广州等南方多地均在建设规格不同的室内滑雪馆,截至2017年,全国运营和在建的室内滑雪馆保守估计已经超过30座。过去困扰室内雪场经营者的建设成本问题,随着建筑材料、设计工艺、建筑方法等技术的升级也大幅下降。而根据2017年发布的《冰雪蓝皮书:中国冬季奥运会发展报告(2017)》,2016年我国参与滑雪的总人数为1133万人次,假使每年的增速在20%以上,到2022年北京冬奥会举办期间,我国滑雪人次将达到4500万人次。

滑雪热的升温促使产业蓬勃发展,然而同时也有不少亟待解决的问题出现,如部分场馆建设时未能考虑当地气候问题使得经营出现困难,如曾在2016年底试运营三个月的“长沙冬奥广场”因未能修建顶棚,碍于气候条件只得暂停运营并重新进行规划。而同时目前造冰造雪机器及冰雪运动装备等高品质设备国内发展较为滞后,价格较高的进口品牌无疑也在一定程度上限制了产业发展。

不过,“冰雪热”并不会因此降温,根据中国旅游研究院和途牛旅游网日前联合发布的《中国冰雪旅游消费大数据报告2018》显示,2016年-2017年冰雪季中国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,其中滑雪休闲度假游客占中国国内冰雪旅游总人数的27.6%。这一数字足以令人感受到国内市民对于滑雪运动高涨的热情,也会推动经营者及相关人员不断积累经验并进行改进。或许在未来,将有更多无惧天气变化的室内雪场出现,为爱好者随时打造一片冰雪天地。(王皙)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻