体育>>足球新闻>>中国足球

时隔17年再续“中国缘” 米卢将给足球青训开何良方

2018-01-13 11:58:53 来源:中体在线
进入移动版,省流量,体验好

11日,曾带领中国队闯入2002年韩日世界杯决赛圈的“传奇教练”米卢接受中国足协发出的邀请,正式受聘成为中国足协青训顾问。已经73岁的米卢时隔17年再续了这段 “中国缘”。

博拉•米卢蒂诺维奇1944年出生于前南斯拉夫巴斯塔,现已加入墨西哥国籍。曾经作为足球运动员的米卢先后效力于塞尔维亚贝尔格莱德红星队、法国摩纳哥队、尼斯队和瑞士温特图尔队。1983年,退役后的米卢开启了自己的执教生涯,担任墨西哥国家队主教练,1986年世界杯,米卢率领的墨西哥国家队首次打入了世界杯八强。1989年,米卢转任哥斯达黎加国家队主教练,这支由业余球员组成的国家队在米卢的带领下也奇迹般地首次打入了1990年意大利世界杯决赛圈,并且一鼓作气接连战胜瑞典、苏格兰等强队杀入16强。1991年,米卢受聘美国国家队执教,1994年,米卢带领东道主美国队首次打进世界杯16强。1998年,米卢带领的第四支国家队尼日利亚也打入了法国世界杯16强。

带着如此骄人的战绩,米卢在2000年开始执教中国国家队。上任后的米卢,不但积极与当时中国足球甲级A组联赛中的外籍教练员保持交流联系,还知人善用地重用李霄鹏这样的奇兵,加之那一代国足主力郝海东、范志毅等人的大赛经验和技术实力,米卢带领这支“最强国足”首次且提前两轮拿到了世界杯预选赛的参赛资格。

2002年韩日世界杯预选赛,米卢带领的中国队几乎拿下了所有应该拿下的比赛:小组赛面对马尔代夫、柬埔寨、印度尼西亚六战全胜,十强赛6胜1平1负。事实上,早在世界杯预选赛之前的亚洲杯,米卢就曾带领中国队给球迷提前送上了惊喜。在与韩国、印度尼西亚、科威特几支实力不俗球队同组的情况下,中国队以一场不败的成绩出线。虽然最后在半决赛上惜败日本,但在这届亚洲杯上获得的第四名为世界杯预选赛的小组抽签争取到了极大的优势。

遗憾的是,尽管带领中国队闯入了世界杯决赛圈,但创造“世界杯16强”神话的米卢没能将神奇延续下去,进入决赛圈的中国队三战皆负,一球未进。当然,从客观角度来说,这是当时中国足球真实水平的体现,能够带领中国足球打进世界杯决赛圈对于米卢来说已经成为了不可磨灭的功勋。

除了率领国足闯进世界杯,米卢还将一项充满趣味的足球游戏——网式足球带到了中国。网式足球是一项起源于巴西的体育运动,后来成为了许多足球队队内训练和娱乐的趣味游戏。但在米卢卸任中国队主教练后,这项运动渐渐在中国消失,直到最近几年,中超一些强队才重新把网式足球纳入到平时的队内训练、娱乐中。网式足球也因此成为了米卢“快乐足球”理念在中国的标志。

虽然2002年后,米卢离开了中国队,但与国足结缘颇深的米卢一直心系中国足球的发展。2010年,米卢在2022年世界杯申办发布会上表示,希望中国能够申办世界杯,享受申办的快乐,而自己愿意为随时中国申办世界杯出力。此外,米卢对中国足球的青训发展也“操碎了心”。2014年,米卢时隔12年回到中国“任职”,担任一项足球“娃娃军”培训活动的教练,三个月的封闭式训练也让米卢找回了执教中国队的记忆,并表示自己一直在关注中国足球。

2017年9月20日,国家足球学院首届开学典礼在山东举行,在典礼上,米卢受聘成为了国家足球学院首席技术顾问。4个月后,米卢成为了中国足协青训顾问,这段与中国足球长达17年的缘分也重新搭建了起来。

近几年,无论是在原有青少年部的基础上增设男、女足青训部两个部门,还是U23新政的推出,都足以证明足协对于青训工作的重视。米卢成为青训顾问后,会利用他的影响力和经验给中国年轻球员带来怎样的帮助和改变,“快乐足球”理念是否还适用于今天的中国足球,这些疑问足够吊起人们的胃口,也待时间交出答卷。(宁丽)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部