体育>>足球新闻>>国际足球

德甲球星为何总被免费送人?德式消费观坑死人

2018-01-13 12:23:21 来源:体坛周报
进入移动版,省流量,体验好

沙尔克04使尽浑身解数,体育董事海德尔不惜为戈雷茨卡提供了队史前所未有的千万级别年薪(须知目前沙尔克的顶薪球员科诺普良卡和本塔莱卜年薪也只有500万欧元上下),但这一颇具诚意的报价仍旧未能阻挡22岁德国中场另谋高就的脚步。

对戈雷茨卡来说,2017年是他突飞猛进的一年。在俱乐部层面,他成为了沙尔克当之无愧的头牌;而在国家队,凭借联合会杯的优异表现,他也成为了勒夫球队的重要成员。对这名土生土长的波鸿人来说,迈出下一步是符合逻辑的。尽管消息尚未得到官方证实,海德尔也依然在据理力争,对拜仁公开评价戈雷茨卡的做法嗤之以鼻,但种种迹象表明,戈雷茨卡的离队已是不可避免。

戈雷茨卡的自由转会,对于近年的沙尔克绝非个例——去年科拉希纳茨免费加盟阿森纳、前年马蒂普零身价投奔利物浦还历历在目。

其他德甲球队亦是如此,2014年,当年的德甲金靴莱万多夫斯基直接投奔竞争对手,从多特蒙德自由转会拜仁。去年夏天,帮助霍芬海姆拿到德甲第4的中场大脑鲁迪自由身加盟拜仁。这些现象只是德甲的冰山一角,多特、沙尔克等上游球队尚且如此,一些实力和财力弱小的球队更是时而坐视核心球员在合同即将期满时另攀高枝。人们不禁要问,德甲球队的各位高层和经理,为何屡屡让同样的故事上演?对于核心球员的续约问题,为何总是一拖再拖,缺乏魄力?

合同剩2年时干嘛呢?

以戈雷茨卡(上图)为例,上赛季沙尔克在魏因齐尔率领下,表现依旧浑浑噩噩,但戈雷茨卡的进步却有目共睹,德甲贡献5球3助攻,创造个人新高。然而在赛季尾声之前,沙尔克对于戈雷茨卡续约问题始终按兵不动,没有表现出强烈的留人欲望。

须知,那期间,戈雷茨卡的合同已不足2年。对于球员合同,2年可谓分水岭,如若超过2年,俱乐部有着相对更好的谈判地位,一旦小于2年,则逐步转为对球员有利,而这种有利位置会随着时间推移愈加明显。去夏的联合会杯,戈雷茨卡作为中场主力打入3球,为“德国二队”折桂立下汗马功劳。他的表现也赢得了包括拜仁、巴塞罗那、利物浦等多家豪门的关注。此时,合同只剩1年的戈雷茨卡成为了整个转会市场焦点,而随后,沙尔克加大了和这名中场才俊的谈判力度,拿出了更多的诚意,试图用两倍于目前球队顶薪的价格与之续约,但这一切都来得太晚了。

诚然,以沙尔克现有的实力和戈雷茨卡的上升势头,是很难想象戈雷茨卡下赛季继续为皇家蓝效力的。但如若海德尔在2016年夏天来到球队后,便早早开启与中场双子星戈雷茨卡和迈尔的续约谈判,是不是至少可以获得一笔不菲的转会收入,以避免即将发生的人才两空呢?戈雷茨卡在少年时期便是德国U17队长,其天赋毋庸置疑,对于这样一位未来核心,海经理和沙尔克高层本无须观察一个赛季,贻误战机,坐视戈雷茨卡远走高飞。

德式消费观坑害德甲

无独有偶,2016年夏天,沙尔克死敌多特蒙德遭遇了三线中轴胡梅尔斯、京多安和姆希塔良集体跳槽,当时3人与黄黑的合约均只剩1年。那个赛季,3人的续约问题在那个赛季也备受关注。赛季中,多特总裁瓦茨克曾在公开场合不厌其烦地表示,对3人的续约皆持乐观态度。然而事与愿违,赛季结束后,3人在几天之内纷纷选择出走,多特无可奈何,只能放人,以避免重蹈2014年莱万自由转会拜仁的覆辙。

在这件事上,多特高层显然过于乐观和怠慢了。2014-15赛季,多特跌入谷底,在前半程甚至一度陷入降级区,在球队如此艰难的情况下,将重要球员的续约谈判搁置情有可原。但随后的整整1年,3人的续约谈判竟也毫无进展。德国人有着极强的计划性,但效率不高。笔者在德国生活多年,深有感触。但有些事,真是拖不起的。

对于球星续约,钱自然是绕不开的话题。精打细算的德国人总是全面考量,细致入微,为俱乐部争取利益,这无可厚非。但在此过程中,很容易被人捷足先登。近2年来,欧洲足坛的金元风暴呈爆炸式发展,无论球员的身价还是工资都水涨船高。对此,保守的德国人显然准备不足。德国球队受限于财力和消费观,不仅很难做到与时俱进、主动出击,在应变上也有极大的滞后性。这已经造成了众多球星外流或内销拜仁。拜仁身后的第二势力留不住球星,他们的竞争力自然难以为继,这也成为了欧战赛场德甲球队崩盘的重要成因。(秦游夏)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部