体育>>冰雪奥运

自由式滑雪空中技巧——细微之处找差距

2018-02-23 11:46:39 来源:中国体育报
进入移动版,省流量,体验好

(原标题:空中技巧——细微之处找差距)

平昌2月22日电 两银一铜,自由式滑雪空中技巧队在平昌冬奥会收获颇丰,3枚奖牌的数量超越了以往任何一届冬奥会。然而还是有遗憾,具有集团优势征战平昌的空中技巧队终究还是没能收获一枚金牌,差距也很细微,分别是0.62和0.46分。

自徐囡囡在1998长野冬奥会首开纪录获得银牌以来,中国女队在六届冬奥会中取得5次亚军。韩晓鹏在2006年都灵冬奥会实现了雪上项目金牌零的突破,但之后男队却屡因决赛失误无法染指金牌。

空中技巧具有夺金实力,平昌冬奥会空中技巧获得满额参赛资格,阵容搭配也都采取了老将压阵、实力选手冲金,小将练兵的格局。然而仅仅依靠实力却无法左右这样的一个受室外各种因素影响的打分项目。贾宗洋决赛最后一跳起跳前进行了一分多钟的等待,“当时的风会对跳跃有影响,所以一直在等教练的指令。”贾宗洋说道。太多的干扰因素造就了这个项目的偶然性,残酷的赛制也造就了决赛竞争的激烈程度。决赛前两轮将分别淘汰三位选手,余下六位选手进入超级决赛,一跳定胜负。“现在赛制更残酷,竞争更激烈了,每轮都要求你更完美的发挥才能晋级,稍微有些瑕疵,就进入不到下一轮。”齐广璞在赛后说。决赛当天,齐广璞因为第二轮落地时的失误而未能晋级超级决赛。

残酷的规则考验着选手的抗压能力和心理素质,似乎也在降低着比赛的观赏性,普遍求稳成了选手们的第一选择。女子决赛当天,白俄罗斯选手胡斯科娃第三轮只采用了难度系数3.800的动作就夺得金牌,这也是当天成功的最高难度系数的动作。而事实上普遍求稳的选手在最后一轮争冠中,6人中一共有5人次的失误,孔凡钰仅凭70.14分的成绩就拿到了铜牌,而她决赛前两轮的成绩分别是89.77分和97.29分。男子更是如此,排名前四位的选手均只选用了难度为4.525的动作。

三届冬奥会三个不同的比赛规则,对于新赛制无法快速适应和战术调整的不足,或许是空中技巧夺金失利的原因。再现行评分规则下,中国队与对手的确存在细小差距。男子决赛中,贾宗洋与获得冠军的乌克兰选手奥·阿布拉缅科在最后一轮采取了相同动作,贾宗洋的空中动作和姿态都很完美,其中14.3的动作质量在六名选手中最高,比阿布拉缅科还多0.1分,但是他的落地比阿布拉缅科少了0.2分。最终,0.1分的裁判分差决定了他们的名次。“坦白地讲,贾宗洋和对手在伯仲之间,但他最后一跳落地稍微‘深’了一点,而且对手三轮发挥都很出色。”贾宗洋队友刘忠庆在赛后评价说。国际雪联A级裁判、本届冬奥会空中技巧项目裁判邱招义也认为,在新的规则下打分更强调“软着陆”,中国选手在这一点上吃了亏。

不过邱招义也表示,这届冬奥会中国空中技巧队的表现相当出色,八名队员在或多或少存在伤病的情况下拼得三名奖牌已经是历史上少有的好。在北京冬奥会前的四年里,中国雪上项目的梦之队仍要将细节做到尽善尽美,唯有这样才能圆梦北京,不留遗憾。(何青汉)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部