体育>>冰雪奥运

朝阳区体育局在2017-2018年冰雪季深入开展“欢乐冬奥冰雪家庭”系列活动

2018-04-09 11:36:53 来源:朝阳区体育局
进入移动版,省流量,体验好

朝阳区体育局积极响应“带动3亿人参与冰雪运动”的伟大号召,在2017年-2018年冰雪季精心打造了“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动,此项活动包含冬奥大讲堂、朝阳群众上冰场、冬奥知识巡展以及《健身知识300问》等四大版块的内容,并呈现出以下特点:

一是依托奥运资源,提升活动层次。区体育局依托朝阳区丰富的奥运资源,首次打造“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动,将冬奥大讲堂区级示范课选在了奥林匹克森林公园、北京工业大学体育馆(奥运会羽毛球赛场)、水立方游泳馆等标志性场馆举办,邀请了奥运场馆专家桂琳、著名花滑运动员佟健、著名冰壶运动员柳荫等作为专家讲师,为社区居民、职工群体和在校学生等讲解冬奥相关知识。让朝阳群众在学习的同时也感受到了奥运场馆、体育明星的独特魅力,有效提升了活动的层次。

二是坚持就近就便,人群覆盖面广。“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动的参与人群包括社区居民、在职职工、大中小学生、部队官兵、外国友人等不同群体,整个活动历时近6个月时间,总参与人数达10余万人次。其中冬奥大讲堂在5个月时间里,共举办300场小讲堂,覆盖全区50%的社区(村)。活动累计参与人数达31500余人次。冬奥知识巡展活动历时3个月,在全区各单位对外办公大厅、公园、商场等人员密集场所和43个街乡的各个社区、村均布置冬奥知识展板,使群众在家门口就能了解到冰雪运动的相关知识,有力的促进了冬奥知识的宣传普及。

三是政府购买服务,社会力量积极参与。系列活动之一的“朝阳群众上冰场”活动整合朝阳区7家冰场共举办16场次的群众上冰体验活动,通过聘请专业教练团队手把手为朝阳群众做滑冰运动指导,以此带动朝阳区43个街乡的5000余名群众近距离体验冰上运动,培养冰上运动兴趣。此外体育局通过政府购买服务,支出55万余元,向朝阳区各冰雪场馆累计购买了11000余张冰雪运动体验券,并将这些体验券发放到全区的中小学校、工会、共青团、街乡以及各社会体协和人群体协,让广大的群众走进冰雪场馆,通过亲身的体验参与冰雪运动、享受冰雪快乐。

四是坚持问题导向,健身指导“接地气”。体育局通过网络调查等方式,从全区群众提出的3000余个健身方面的问题中提炼出300个群众最关心的健身和冬奥问题,聘请专家针对这些问题答疑解惑,编制完成《健身知识300问》一书并印发2万册发放给全区群众,真正解答了群众最为关心、最想了解的健身知识,为广大群众科学健身提供了真正“接地气”的指导。

2018年朝阳区将持续大力开展冰雪运动普及推广,助力北京冬奥会的到来,我区将继续深化“欢乐冬奥 冰雪家庭”系列活动,通过更加丰富多样的赛事活动和行之有效的宣传推广,营造重视冰雪、支持冰雪、参与冰雪的社会氛围,进一步满足群众多样化的冰雪健身需求,带动更多的人群参与到冰雪运动中,感受冰雪运动的快乐,提高全民健康水平,提升群众的获得感和幸福感。

随着平昌冬奥会的落幕,冬奥会已经进入“北京时间”,从现在起到2022年乃至更长的一个时期,发展冰雪人口,普及冰雪运动都将是全民健身的一项中心工作。朝阳区体育局认真落实习近平总书记关于体育工作的一系列重要讲话精神,特别是视察北京冬奥会筹办情况时所提出的相关要求,坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人民的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,不断提高人民健康水平,进一步挖掘、整合区域体育资源,搭建冰雪健身运动、冰雪健身产业发展平台,引导广大朝阳群众积极参与冬季体育健身活动,促进全民健身、全民健康。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端