体育>>综合体育>>本埠新闻

“中科恒运杯”2018第二届全国兵棋推演赛河北区落幕

2018-07-01 10:28:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(王嵩)630日,经中国科学技术协会、国家国防教育办公室批准,由中国指挥控制学会主办的2018第二届全国兵棋推演大赛河北省分赛区的比赛,在河北省委宣传部、河北省教育厅、河北省军区办公室、河北省国防科技工业局联合主办下的“中科恒运杯”河北省兵棋推演大赛,经过一个月五轮激烈争夺,决出地方组和军队组的个人赛和编队赛冠亚季军。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b815.jpg

据悉,决赛颁奖活动在中国人民解放军陆军工程大学石家庄校区进行。颁奖仪式前地方组和军队组个人赛冠军进行了表演赛,向与会领导汇报了比赛成果。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b816.jpg

参加颁奖活动的领导和嘉宾有中国指挥控制学会副秘书长李聪颖,省军区办公室主任曹志民,省工信厅副厅长、省国防科技工业局局长徐振川,陆军工程大学石家庄校区主任贾希胜,河北科技大学党委常委胡永琪、长城新媒体集团副总经理王悦路、河北中科恒运软件科技股份有限公司董事长吴又奎等出席活动。河北省军民融合促进会秘书牛锦文主持颁奖仪式。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b817.jpg

胡永琪宣布获奖名单

河北赛区总裁判长、河北科技大学党委常委胡永琪宣布获奖名单。与会领导分别向获得地方组和军队组的个人和编队赛冠亚季军选手颁发证书和奖品,向获得优秀战报奖的个人和编队、向优秀裁判员和教练员颁发奖牌,向突出贡献单位和优秀组织单位颁发了奖牌。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b819.jpg

冠军

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b81a.jpg

亚军

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b81b.jpg

季军

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b81c.jpg

优秀裁判员、优秀教练员

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b81e.jpg

战报奖

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b81f.jpg

奖优秀组织单位和突出贡献奖

颁奖之后,河北省国防科技工业局副局长范溢河代表河北赛区主办单位讲话,他向全国大赛组委会对河北赛区赛事活动的支持表示感谢,向省直主办单位对赛事的通力合作表示感谢,向各承办单位和工作人员的辛勤付出表示感谢,向参赛选手取得的优异成绩表示祝贺,也预祝取得参加全国大赛的选手获得好成绩。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b820.jpg

他在讲话中强调,首先兵棋推演大赛首先是创新了国防教育形式。党的十九大报告指出,要加强全民国防教育。国防教育我们日常主要采取参观教育基地、看图片、听讲解、搞培训等形式,但兵棋推演大赛选手要从战略思考、战术运用、网络对阵、武器操控、战场交锋的模拟战场状态中取胜,广大选手既是指挥员又是战斗员,这其中所思所想是平时很难学到遇到的。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b821.jpg

其次是强化了网络安全意识。习近平总书记指出:没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。这次兵棋推演大赛,选手都是在网上对决,网络出了任何问题,都会影响比赛的顺利进行,这说明网络安全非常重要。现代战争打得就是信息战、网络战,美国轰炸我驻前南斯拉夫大使馆,美国攻打伊拉克等等无一不是信息系统、网络系统发挥了巨大作用。现在经济运行离不开网络,人们的生活离不开网络,我们都深有体会,这也更加凸显了网络安全的极端重要。

第三是推动了军民融合发展。兵棋推演源于民间用于军事,又以竞赛的方式普及到民众中,这本身就是一个军民融合,良性互动的过程。这次全国兵棋推演大赛,军队选手和地方选手同台竞技,使用同样的平台、采用同样的“想定”,使地方院校的选手学习和了解了一定的军事常识,增强了国防观念。军队选手也更强烈的感受到信息技术和网络技术不仅广泛应用于经济建设和人们的生活中,更是现代战争制胜的关键,进而增强了大家对习近平总书记加强网信领域军民融合要求的认识和理解。

http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20180701/685d43ee58311ca283b822.jpg

李聪颖讲话最后,全国大赛主办单位中国指挥与控制学会副秘书长李聪颖讲话,他对河北省赛区的组织工作给与高度评价,并对获奖选手取得的优异成绩表示祝贺。他说,河北赛区今年第一次组织参与赛事活动,在组织实施过程中起步早、行动快,特别是领导高度重视,省委宣传部、省教育厅、省军区办公室、省国防科技工业局四个省直部门联合主办分赛区赛事,为河北赛区的大赛助力加油,调动了大家的参与热情,河北赛区共有449名个人和85个编队报名参赛,涌现了一大批兵棋爱好者,参与者和军事爱好者,参赛选手在学习任务非常紧张的情况下,挤出业余时间练习,所有比赛也都安排在周六周日进行,参赛选手服从裁判安排,支持裁判工作,特别在遇到对手调整时间,比赛进行中网络故障时,能互相理解,体现了选手的高姿态、高风格、高素质;参赛过程中选手谋篇布局,敢拼敢打,展现了大家敢于拼搏勇攀高峰的进取精神和强烈的爱国情怀,报国之志,为兵棋活动推广普及起到了积极的促进作用,为国防教育创造了新的形式,为军民融合发展注入了新的内容。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部