体育>>冰雪奥运>>

冰上龙舟:寒冰上的风驰电掣

2019-01-30 12:02:57 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

“各队登舟,各队取齐。预备,划!”裁判员的号令声打破赛场内的平静,鼓声、号子声、加油声、冰钎与冰面的摩擦声此起彼伏,一艘艘蓝白相间的龙舟在龙泽湖1米厚的冰面上你追我赶……

25日,全国冰上龙舟邀请赛决赛在内蒙古多伦县龙泽湖举行,参赛选手们在冰面上奋力拼搏,展现出冰上龙舟风驰电掣的魅力。

“拉桨幅,拉桨幅,把稳方向。”在少年组12人龙舟200米直道赛的赛道外,刘建海一边追着龙舟跑一边大喊。他是滦源酒业职教中心队的教练,每场比赛都会在场外追着龙舟为队员加油。

赛场内,12名不满20岁的少年划手听着刘建海的加油声,用力将冰钎提起,向下一推,稳稳扎向冰面,再向前一拉。“提、推、扎、拉”是他们在训练中总结出来的冰上龙舟划船要领,在日复一日的训练中已经形成肌肉记忆,伴随着激昂的鼓点,12名划手整齐地重复着这一套动作。

划行了近100米后,鼓声从急促激昂渐渐变为缓慢沉稳。划手们随着鼓声,放慢划行频率,转而加大幅度。到了最后30米冲刺时,激昂的鼓点声再次响起,冰钎随着鼓声一下快似一下地扎向冰面。

场外追着龙舟跑的刘建海已经被拉开了一段距离,他看着前方冲刺的龙舟,大喊着:“加油!稳住!”眼见龙舟率先冲过终点线,刘建海高高举起了双臂。

滦源酒业职教中心队最终获得了少年组12人龙舟200米直道赛的冠军。得知成绩后的队员们开心地相互击掌。“王彤的鼓今天敲得太舒服了,跟着鼓点划一点都不觉得吃力。”有队员向鼓手王彤竖起了大拇指。这位18岁的鼓手害羞地说:“是大家配合默契,劲都使在了一处。”

“鼓手是灵魂,舵手是心脏,划手是发动机,只有大家都配合默契,才能划得又快又稳。”刘建海说道。

决赛中竞争最激烈的项目是公开混合组12人龙舟200米直道赛,4支闯进决赛的代表队在预赛中的成绩只相差毫厘,在决赛中的较量从冲出起点的那一刻便开始了。滦源酒业和哈尔滨腾祥两队几乎同时冲出起点,前半程两条龙舟并驾齐驱,随后哈尔滨腾祥率先发力冲刺,滦源酒业也不甘示弱,最后几十米高频大桨幅划行,率先冲过终点,以42秒24的成绩获得冠军,哈尔滨腾祥以44秒29的成绩位列第二。

“太刺激了,划到150米的时候,我往旁边瞟了一眼还有别的船,到170米的时候再一看周围没船了。”滦源酒业代表队的划手王汉欣激动地说。

风驰电掣的冰上龙舟,不仅点燃了场上选手的激情,也令场外观众如痴如醉。22岁的埃托来自莫桑比克,现在在中国留学,他和其他留学生组了一支龙舟队来参加这次的冰上龙舟邀请赛,虽然在预赛便被淘汰了,但是埃托还是作为观众来到了决赛现场。“我的家乡没有冬天,更没有冰雪,我第一次见到冰上龙舟,很喜欢这项刺激的冰上运动。”埃托说。

13岁的白明玉举着手机拍摄着冰上龙舟选手们冲刺的身影,不一会手就被冻得通红。她搓了搓手,又继续拍了起来。“我是来给姑姑加油的,她已经连续两年参加冰上龙舟赛了。”白明玉说,受姑姑影响,她也开始学习冰上龙舟,明年就够年龄参加少年组的冰上龙舟赛了。“我要把划得好的选手都拍下来,回去好好学习学习。”(魏婧宇)

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部