体育>>综合体育>>国内国际>>

“90后”差点捅破的“窗户纸” 焦科维奇守住了

2020-02-03 11:03:00 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社墨尔本2月2日电(记者岳东兴 郝亚琳)面对罗德拉沃尔男单决赛场的这道坎儿,奥地利名将蒂姆苦战五盘终究没能迈过去,26岁的他在两度成为法网亚军后,又在澳网冲冠失败,未能成为改变男子网坛格局的第一个夺得大满贯赛冠军的“90后”,而这也证明了32岁的焦科维奇的强大——八进决赛无一失手,成就史无前例的赛会“八冠王”。

2日晚的澳网决赛,蒂姆再次肩负起新一代球星挑战“三巨头”的使命。如果能够击败卫冕冠军,他将成为自瓦林卡赢得2016年美网后,除纳达尔、焦科维奇和费德勒之外,赢得一项大满贯赛冠军的第一人;他还能成为澳网近15年除瓦林卡之外打破“三巨头”对冠军垄断的第一人。

“祝贺焦科维奇。我今晚还是差了一些,但希望我能很快赢回来。”蒂姆赛后虽有遗憾,但也表达了信心。

的确,拿到生涯第三个大满贯赛亚军,蒂姆通过这场近4个小时的五盘激战表明,他距离冠军已非常接近。而且,蒂姆在此前四分之一决赛激战4小时10分钟淘汰世界第一纳达尔,是在两次法网决赛输给“红土之王”后,首次在大满贯赛击败对手,这也表明他在面对“三巨头”时,在大赛上交锋成绩越来越好。

“祝贺蒂姆,今晚比赛很艰难,你已经非常接近夺冠,你生涯还有很多时间,我绝对相信你能拿到大满贯冠军,而且不止一个。”焦科维奇赛后给了对手积极的评价。

在被看作有潜力成为下一代红土顶尖高手后,蒂姆成为目前网坛最接近三位“天王”的挑战者之一。而且,2019赛季他在硬地赛上取得突破,在印第安韦尔斯力克费德勒斩获生涯首个大师赛冠军,那在他看来是一场里程碑意义的胜利。

“那场胜利给了我很多信心,因为我终于在硬地赛上拿到了第一个大师赛冠军。”他说。

“随后我继续取得进步,在硬地上可以打得更有进攻性,发球也开始更聪明,回球也有提升。这些给我在澳网和今年的其他比赛带来很大信心。因为我告诉自己,如果我能进入伦敦的年终总决赛,为什么不能在硬地的大满贯赛上做得一样好?”

但即便有全面的进步,蒂姆面对澳网决赛经验更丰富的焦科维奇,还是欠缺稳定。而且,26岁的“90后”在网坛已不算年轻,当女单赛场“95后”克宁一天前首夺澳网冠军后,男子网坛依然没有迎来真正意义上的更新换代。

“要想真正迈过这道坎儿,年轻球员必须赢得一个大满贯冠军。”蒂姆说。

虽然这个梦想可能不久就将由他或是梅德韦杰夫等球员实现,但就此拿下第17个大满贯冠军的焦科维奇和已经拥有20个的费德勒、19个的纳达尔,恐怕将是他们非常难以超越的一个时代的传奇。

来源:新华社
责任编辑:郭明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部