体育>>冰雪奥运>>

冰场重张能让滑冰产业“解冻”吗?

2020-05-11 09:50:57 来源:北京日报
进入移动版,省流量,体验好

受疫情影响沉寂了一冬的全国各大滑冰场目前已陆续恢复营业。冰场重现生机,能否令整个滑冰产业走出低谷?日前,由冰雪头条主办的中国滑冰产业振兴“云论坛”召开。全国主要领导品牌冰场负责人通过线上直播的形式,介绍旗下场馆复工复业情况,并就疫情对行业带来的影响进行了讨论。

据与会负责人介绍,目前全国已有不少冰场开门迎客或正在准备复业。已开放的冰场均按政府要求采取提前预约、实名认证并测量体温入场、戴口罩滑冰、控制人员密度等防控措施,并及时对场馆和设施器材进行消毒。

不过,由于属于团队项目且身体对抗非常激烈,作为主要冰上健身项目的冰球仍暂缓开放。

一场疫情,令身背“人力、房租、水电”三座成本大山的冰场经营者面临巨大压力。对此,北京奥众体育发展有限公司总裁赵相林认为,如何让已经发布的相关扶植和补偿政策真正落地,如调整租金、补贴水电费、减免税费等,是行业复兴的关键,“目前政府只出台了一些倾向性意见,如果有进一步的指导政策和明确解读,执行时就会有法可依。”

疫情带来的并非只有负面影响。不少企业在停业期间大炼“内功”,进行内部改革及团队优化,重新制定管理制度和经营流程等。“重新开业就像重新开始。”华星辉煌董事长刘川翔说。

同时,疫情还“倒逼”从业者不得不创新经营模式。多数冰场都在疫情期间拓展了线上业务,如开展线上教学、组织“云”比赛、普及冰雪知识等,以此维持客户黏性。来自疫情中心——武汉的该市冰雪协会副会长郭子兴介绍,当地有一位从事冰球业余训练的少年,父母都是奋战在抗疫一线的医务人员,“疫情期间,俱乐部通过线上教学陪伴他在家锻炼,帮助他树立积极、乐观的心态。这也为我们带来更多思考,冰雪企业能否开拓线上服务模式?能否开展非冰面业务,丰富收入来源?”

此外,郭子兴还表示,此次疫情让更多人认识到了参与体育锻炼、提高免疫力的重要性,全面提升了人民的健康意识,“相信冰上运动也将因此获得更多家长的关注。”

来源:北京日报
责任编辑:郭明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部