体育>>冰雪奥运>>

国家雪车雪橇中心完成制冰(走向冬奥)

2020-10-09 09:35:22 来源:人民网-人民日报
进入移动版,省流量,体验好

人民日报北京10月8日电  (记者贺勇)记者从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉:北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心赛道制冰工作已全部完成,10月6日迎来国家队入驻训练。

雪车雪橇项目是冬奥会中极具观赏性的项目。位于延庆赛区的国家雪车雪橇中心赛道,是中国第一条雪车雪橇赛道。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇3个项目全部比赛内容,共产生10枚金牌。

“最高设计时速约135公里,是施工难度很大、施工工艺很复杂的一条赛道。”北京北控京奥建设有限公司副总经理夏魏介绍,赛道全长1975米,垂直落差超120米,由16个角度、倾斜度各异的弯道组成。5厘米厚的冰道之下,是起支撑作用的混凝土结构,结构中则预埋了近11万米的制冷管线,用于通冷制冰。“为了保证制冷效果,赛道施工要精细到每一个角度、每一个曲面、每一个毫米级的细微之处,称得上是一条‘完美赛道’。”

“从一开始,我们就下决心,不仅要把技术攻下来,还要把技术留下来。”夏魏介绍,国家雪车雪橇中心赛道制冰工作于9月18日正式启动。来自俄罗斯、法国、加拿大等的8名国际制冰师和20名国内制冰师共同参与制冰工作,采取24小时不间断作业,进行赛道除霜、洒水制冰、修冰、补冰等工序,全部整体制冰工作于9月30日完成。

值得一提的是,国家雪车雪橇中心结合自然地形和遮阳设计,研发出一套独特的地形气候保护系统,增加了一个赛道遮阳屋顶,可有效保护赛道冰面免于受到各种气候因素影响,避免阳光对运动员的视线影响,确保赛事高质量进行,并最大限度降低能源消耗。

目前国家雪车雪橇中心场馆建设进入最后的冲刺阶段,到2020年年底,国家雪车雪橇中心和国家高山滑雪中心、延庆冬奥村将全部实现完工。

《 人民日报 》( 2020年10月09日 15 版)

来源:人民网-人民日报
责任编辑:郭明
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部