体育冰雪奥运

冰雪课堂|冬奥会冰上项目观赛礼仪

2021-05-28 10:54:49 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“观看冬奥会冰上项目比赛,观众要提前有序入场,按照票面座位入座,不在观赛区等公共场合吸烟。”河北师范大学体育学院教授、硕士生导师王淑英表示,观众应将手机调至震动状态,不得携带灯牌、荧光棒等发光物体及可能会发出鸣叫声音的物品;一般情况下不要进食,不带婴儿观赛。

运动员出场时,观众应鼓掌以示欢迎和鼓励。在宣读运动员姓名后,观众可鼓掌欢呼,表达对运动员的喜爱之情。当裁判员发令、运动员起滑时,观众则应保持安静。运动员起滑后,观众可在不干扰比赛的前提下为运动员加油。

观赛时,不得举横幅、标语等分散运动员注意力。运动员出现失误时,观众不能做出喝倒彩或其他不尊重运动员的行为。

“观看速度滑冰比赛时,观众尤其要保持安静,因为噪音会影响运动员的比赛节奏,这一点在运动员起滑和转弯时格外突出,哪怕一点细小的动作变化都会对运动员的判断产生影响。”王淑英提示,观赛时如携带照相设备必须关闭闪光灯,因为闪光灯易使速度滑冰运动员的双眼暂时失明,产生严重后果。

比赛结束后,运动员会绕场向观众表示感谢,观众应回以热烈掌声。在颁奖仪式的升旗奏歌环节,观众应肃立致敬。比赛结束后,观众要带走身边的垃圾和杂物,有序离场。

(河北日报记者陈华采访整理)


责任编辑:赵家葆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。