体育综合体育本埠新闻

上课 体验 实习三位一体2021河北省老年人体协全省通讯员培训受到参加者的肯定和欢迎

2021-07-11 18:13:19 来源:

扫码阅读手机版

经过近半月的紧张筹备,全省老年人体育协会通讯员培训会7月8日上午在河北体育学院隆重开班,来自全省各设市、县、各项目专委会通讯员,省会多家媒体、省老年人体协主要领导等40多人参加了开班式。本次培训班的一大亮点是授课、体验、实习三位一体。前一天报到的学员们已经开始了体验环节,他们有的练习柔力球、有的打网球、有的打乒乓球,玩的是不亦乐乎,充分体现体育通讯员所具备的多方面工作技能,他(她)们既是宣传员,也是老年体育活动的参与者。

开班仪式由省老年人体协副秘书长张进主持,常务副主席兼秘书长庞毅致开班词,代表省老体协对大家的到来表示欢迎,并转达了中国老体协温文副主席对本次培训班举办的祝贺,希望大家为老年体育的宣传多出力。庞毅对特邀的两位专家级讲课老师河北省摄影家协会副主席、河北省新闻摄影委员会会长金昌植和河北报业集团体育新闻部副主任,主任编辑叶娟娟表示感谢。省老体协对宣传工作很重视,分工由张进同志负责主抓宣传,组建了以各设市、县、示范县、各专向委员会为依托的宣传通讯员队伍,面向社会公开征招确定了河北省老年体协的会徽,建立了微信公众号并正在筹备官网、《体育生活报》的老年体育专版,官微的浏览人数在不断增加,我省老体协的活动消息不断出现在中国老体协官网、《老年体育报》、《老年体育》、《新老年》,及多家媒体平台,各地通讯员也在积极向中国老体协的官网、报纸发稿,今年以来我省老年人体协的宣传工作有了明显起色,起到了让社会更加了解老年体育,让各级领导更加关心关注老年体育,让老年健身参与者能有一种成就感,动员更多的老年人参与到健身运动中来的作用,让大家体验到我运动、我健康、我快乐的乐趣,使体育运动逐渐成为老年人生活中的一部分。当然,我们的宣传工作还有很大的潜力,发展参差不齐,发稿水平还有很大的提升空间,希望通过培训活动使这种情况得以改善,这也是我们举办本次培训班的初衷。

河北日报高级记者、河北省摄影家协会副主席、河北省新闻摄影委员会会长金昌植首先为大家作了《体育新闻摄影》的讲座,从摄影的基础知识到拍摄技巧、新闻摄影、体育新闻摄影、中外摄影作品赏析、体育摄影中注意的问题等满满内容,听的学员们大呼过瘾,两个多小时的课程无人走动,无人去洗手间。

“新闻是新近发生事实的报道”以这句新闻定义做开场白的河北日报报业集团体育新闻部副主任,主任编辑叶娟娟为学员们开始了他《新闻宣传报道的写作与探讨》的讲座,叶老师从新闻的概念、特点、种类、要素、结构讲到如何组稿、写作。两堂课下来通讯员们都说受到了一次既专业又实用的培训,信息量很大,学到的东西很多。

参加过中国老体协余姚“全国老年人体育新闻宣传培训班”的张进副秘书长借此机会向学员们传达了培训班主要内容,学习了中国老体协温文副主席的讲话,更加明确了老体协工作的意义、任务、目标,增强了使命感、责任感。张进最后对通讯员在日常投稿、报道工作提出了具体要求。

河北省老年人体育协会主席王昆仑作了培训班的总结发言。首先他讲到此次培训班的主要收获,从学员结构、时间选择、内容形式、总体效果看,都是非常成功的,达到了统一认识、学习技巧、交流体会、提高水平的目的,大家都感到收获很大。第二,他谈到对老体协宣传工作的理解:工作格局上“政府主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体。”基层老体协工作要“抓组织、建阵地、搞活动。组织是依托,阵地是舞台,活动是载体。组织的凝聚力,阵地的吸引力,活动的魅力,就是我们老体协工作的影响力”。他讲到“省老年体协的工作有9项:一是宣传贯彻国家相关政策;二是通过举办项目培训增加老年体育人口;三是举办交流展示活动;四是举办健康讲座传授健身方法;五是开展体育科学研究;六是组织评比表彰;七是参加国内外体育赛事活动;八是编印健身书籍资料;九是承办指导部门委托的工作”。“核心任务是满足老年人体育需求;增加老年人体育人口。工作方针是坚持人民至上,“重在基层,面向全体”。

最后他强调我们要抓项目,但“抓项目不只是办几支专业队,而是追求最大公约数”。河北设11个项目专委会,我省的传统强项太极拳。4个流派出自河北。“近代太极拳的光大,始于杨氏,起于邯郸,近乎道,游于艺,修于心,宜于众。是武术,更是文化。中国太极五大流派四出于杨。国家公布的48式、24式都来自杨氏,在国内外产生了深远影响,有力推动了太极拳事业的蓬勃发展。目前,杨氏、武氏太极拳已辐射世界70多个国家和地区,成为人类社会的共同财富。2020年12月17日,发端于邯郸的杨氏、武氏太极拳被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产。”健身球操,原名无极健身球保健操。门球,源于法国(槌球),我省在改革开放初期在全国首先从日本引进了此项目。健身秧歌,在华北秧歌基础上形成的健身秧歌,突显河北特色。

广场舞,具有广泛的群众基础,是“适老”健身项目。健身交谊舞,今年开始加大由省会向外辐射的力度。

举办赛事,推广项目还要抓特色,我们这次的全省老年体协通讯员培训班就是办班形式的新尝试,授课、体验、实习三位一体,用一天的时间让大家首先学到理论技能,同时现场体验健身球操、柔力球、健身秧歌,场外体验乒乓、网球、高尔夫球,最后大家把体验的心得、亲身感受用文字、照片、视频表现出来,通过理论与实践相结合的学习过程,达到掌握宣传形式、宣传手段、宣传技巧的效果,受到大家的肯定和欢迎,希望大家用学到的宣传成果,更好的为老年体育宣传服好务。


责任编辑:王腾飞

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。